Повар

Средняя зарплата в Москве:

Новичок
25 000 руб.
Профессионал
130 000 руб.

Суть профессии

Повар - профессионал, который занимается приготовлением различных блюд.


Описание

Профессия повара имеет несколько специализаций:

  • Повар-кулинар – начальная ступень профессии, предполагающая только приготовление блюд по рецептуре.
  • Повар-кондитер специализируется на приготовлении кондитерских блюд, что уже требует известного мастерства и фантазии.
  • Повар-технолог организует приготовление пищи: определяет качество продуктов, необходимое их количество для приготовления блюд. Также в его ведении находится разработка новых рецептов и составление технологических карт.
  • Шеф-повар – вершина поварской карьеры. Он изучает спрос, составляет меню заведения, контролирует приготовление пищи, и вообще отвечает за кухню во всех аспектах ее работы.

Качества, необходимые человеку, решившему посвятить себя данной профессии: энергичность, стремление экспериментировать, задатки лидера, требовательность, аккуратность в работе и отличная вкусовая интуиция.

Что нужно повару:

  • Профильное образование.
  • Умение готовить различные виды блюд (горячие и холодные закуски, первые блюда, салаты, десерты и пр.).
  • Уверенное владение профессиональной кухонной техникой и инструментарием.
  • Умение сервировать блюда. Знание методов хранения продуктов. 
  • Умение приготовить блюда определенных кухонь (в зависимости от заведения).
  • Умение составлять типовую технологическую карту, проводить инвентаризации.
  • Знание санитарно-эпидемиологических норм, техники безопасности.

Все недостающие навыки можно приобрести на курсах повышения квалификации.