Бармен

Средняя зарплата в Москве:

Новичок
20 000 руб.
Профессионал
50 000 руб.

Суть профессии

Бармен – это работник, обслуживающий посетителей за стойкой бара в кафе и ресторанах.


Описание

Работа бармена заключается в приготовлении, оформлении и подаче алкогольных и безалкогольных напитков. В некоторых заведениях бармен составляет меню бара или проводит коктейль-шоу.

Представители данной профессии могут работать в барах, ресторанах, клубах или в event-агентствах, которые предоставляют услугу коктейль-шоу.

Работники бара, как правило, дружелюбные и открытые люди. С ними легко завести разговор. Иногда люди приходят в заведение, чтобы выпить что-нибудь у стойки и поболтать с барменом. Бармен услужлив, ведет себя вежливо и непринужденно. Артистизм и харизма для этой профессии будут безусловным плюсом.

Чтобы работать барменом, надо знать способы приготовления холодных, горячих алкогольных и безалкогольных напитков, способы их подачи, сервировки. Помимо этого работнику следует знать, чем можно заменить ингредиент для напитка, если нужный закончился (например, дольку лимона можно заменить долькой лайма или апельсина и т.д.). Специалист данной сферы разбирается в видах алкоголя, может отличить напиток по цвету и запаху, знает все типы посуды, которая используется для приготовления и подачи напитков, умеет обращаться с техникой (шейкеры, кофе-машины и пр.). В некоторых заведениях бармену положено разбираться в винах (иметь навыки сомелье). Все перечисленные навыки можно освоить на специализированных курсах.