Искусство видеть: Владимир Селезнёв о своем курсе

Как научиться видеть то, что скрыто? Возможно ли это? Фотограф и руководитель школы фотографии «Fine Art» Владимир Селезнев уверен, что да.

Курсомания: Владимир, в чем же заключается суть вашего авторского курса?

Владимир Селезнев: Курс «Развитие визуального восприятия» является неотъемлемой частью системы обучения в нашей школе. Программа курса нацелена на развитие у человека возможностей визуального мышления, которое необходимо при работе с фотографией. Я делюсь со студентами своими знаниями о том, как доносить информацию через фотографию, используя при этом визуальные образы. В процессе обучения мы вместе отвечаем на вопрос: как выражать те или иные вещи, работая с изображением.

К примеру, как визуально передать некую эмоцию? Это можно сделать, просто сфотографировав чье-то выражение лица, а можно пойти иным путем – например, передать эмоцию через цвет.

Курс «Развитие визуального восприятия» посвящен всему тому, что связано с передачей информации через визуальный канал. Он использует некий визуальный язык, овладев которым, можно научиться общаться со зрителем на новом уровне.

 

Основы фотографии (интенсив)

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Интенсивный курс по основам фотоискусства от одной из лучших фотошкол Москвы.

14000 е
 

Студийная съемка, FineArt

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Курс профессиональной студийной съёмки от одной из лучших московских школ фотографии.

19000 е
 

Развитие визуального восприятия, FineArt

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Курс являет собой авторскую систему обучения художественной фотографии.

18500 е

Курсомания: Из чего состоит программа курса? Это набор определенных упражнений, выполняя которые, человек учится видеть по-новому?

Владимир Селезнев: Это, своего рода, тренинг. Я разработал собственную систему, которая состоит из особых, да, назовем их так, упражнений. Визуальное восприятие для меня основано на создании визуальных образов. Для того, чтобы научиться этому, существуют определенные способы. Я их называю визуальными средствами. Каждое занятие на курсе мы обсуждаем со студентами разные визуальные средства и алгоритмы работы с ними. Так каждый разрабатывает свой визуальный язык.

Курсомания: Получается, этот тренинг можно посоветовать любому человеку, прошедшему курс «Основы фотографии»?

Владимир Селезнев: Я бы сказал, что он подойдет и тем, кто не учился основам. Курс «Основы фотографии» нужен, в первую очередь, тем, кто хочет научиться работать с фотоаппаратом. А визуальное восприятие и его развитие может быть интересно самому широкому кругу людей. Например, есть люди, которые снимают на камеру мобильного телефона и выкладывают эти фото в Instagram. Им этого достаточно. Почему, к примеру, и таким людям не научиться видеть шире?

На курс приходят очень разные люди. Начиная свадебными фотографами, которые хотят снимать интереснее, заканчивая теми, кто никогда не держал в руках камеру. Им мой курс интересен в формате некоего нового этапа саморазвития.

Курсомания: А можно ли основную идею курса свести к тому, что после его прохождения человек начинает замечать и видеть то, что до этого было для него скрыто?

Владимир Селезнев: В целом – да. Однако любое знакомство с чем-то новым даёт человеку возможность посмотреть на привычные вещи с иной точки зрения. Важно учитывать, что для фотографа, помимо умения замечать, необходимо умение перевоплощать то, что ты замечаешь.

Поэтому на своём курсе я уделяю внимание не только видению, но и реализации этого видения. Однако, если первое доступно всем, то второе – это уже зависит от личных возможностей и желания каждого. Научить быть художником невозможно, можно дать инструментарий, но, как писал Иоганнес Иттен: «Получение знания из книг или от учителей подобно путешествию в повозке. …Но повозка может служить только на большой дороге. Тот, кто достиг конца её, сойдёт с повозки и отправится дальше пешком».