Художественная студия Art of You: «Все начинается с точки…»

Многим из нас в детстве нравилось рисовать, но, увы, не все смогли превратить занимательное хобби в дело своей жизни, выбрав профессию художника, иллюстратора, архитектора или дизайнера. В настоящее время, однако, при наличии огромного количества художественных студий и мастерских, вернуться к творчеству может каждый, как и начать учиться рисованию с нуля. Но как преодолеть страх перед освоением чего-то нового и найти место, где вам будет действительно комфортно и приятно заниматься? Об этом и многом другом «Курсомании» рассказала директор художественной студии Art of You на Патриарших прудах – Евгения Пак.

Курсомания: Евгения, расскажите, как появилась идея создания студии?

Евгения: Моей собственной целью было обучаться рисованию в школах с эффективной программой и комфортными условиями. В то время мои поиски не увенчались успехом, было потрачено много времени и средств. Во всех школах было все по-разному, однако в каждой из них я сталкивалась с одними и теми же неудобствами: слишком большие группы, мало часов в программе, запыленные аудитории, никакой эстетики и особенной атмосферы. Немаловажно также, что внимание педагогов было рассеянным. Единственным путем получения навыков были индивидуальные занятия. Но на тот момент подобных вариантов мне найти не удавалось, и, честно говоря, я не нахожу их и до сих пор.

Поэтому я решила создать студию такого формата, где максимальное внимание уделяется комфорту людей, которые к нам приходят. Кроме того, мы работаем индивидуально с каждым, создавая персональный план обучения. Клиенту всегда удобно, когда он точно знает свои дедлайны, а не работает на призрачных бесконечных сроках для достижения результатов.

Курсомания: То есть, художественная студия, которую мы видим сейчас – это идеальная студия из вашей мечты?

Евгения: Увы, сказать так, я не могу, по крайней мере, потому, что для создания чего-то идеального порой попросту не хватает ресурсов – человеческих или финансовых, плюс – у нас всегда будут законы, которые могут существенно ограничить творческий размах. Пока что студия Art of You в том виде, в котором она существует сейчас – это, своего рода, первая версия, маленький шаг на пути к чему-то большему. К тому же, намного интереснее прогрессировать и учиться работать в ограниченных условиях, расти и высоко ценить каждую победу.

 

Скетчинг путешествий с нуля. Travel sketching

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Научитесь рисовать архитектуру, природу, еду, людей, растения, украшения, да и вообще всё, что вам нравится, в одной из лучших студий Москвы. В этом вам поможет уникальный курс travel sketching от художника и архитектора.

16000 е
 

Мастер-класс по живописи маслом

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Научитесь рисовать маслом с нуля в одной из лучших художественных студий Москвы. Высококлассный преподаватель расскажет вам все о материалах и фактурах, научит правильно держать кисть и поможет создать собственное произведение искусства.

7700 е
 

Fashion-иллюстрация. Создание эскизов своей коллекции

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Уникальный курс fashion-иллюстрирования от одной из лучших художественных студий Москвы. Научитесь выполнять точные и стильные fashion-рисунки - это первый шаг на пути создания собственной коллекции одежды и не только.

27000 е

Курсомания: Как создавались первые курсы, подбирались программы и преподаватели?

Евгения: Самые первые учебные программы мы старались подбирать по потребностям рынка. Не стану лукавить: изучали, что есть у других школ, что из этого нам нравится, советовались. Все это я, конечно, делала не одна, а со своей командой. Однако мы вскоре поняли, что это дело провальное. Перестали копировать то, что делают другие, и начали создавать собственные авторские программы, потратив на это немало времени и сил, ведь каждую из них мы тестировали и старались довести до идеала.

Курсомания: Люди какого возраста приходят учиться в Art of You?

Евгения: У нас две основных категории учеников: первый возрастной диапазон – 16-23, те люди, которые поступают в высшие учебные заведения, либо те, кто только начинают делать первые шаги в искусстве и выборе карьеры, трудовой деятельности. Вторая группа – 30+, люди, которые являются специалистами в своих профессиональных областях и приходят к нам в студию рисовать для души или с желанием реализовать свои творческие идеи. Ну, и конечно, у нас есть детские мастер-классы и индивидуальные программы.

Курсомания: А самые первые клиенты, которые приходили в студию, к какой возрастной категории относились?

Евгения: 30+. Среди них были представители совершенно разных профессий, ищущие комфортное место в центре Москвы. Мы старались изучать их выбор: интересовались, почему в качестве хобби они выбрали именно рисование, а не что-то другое. Большинство из них говорили, что рисование – это их путь к развитию креативного видения, реализации своих идей и просто новый «челенж». Все эти люди начинали практически с нуля.

Занятие в студии Art of You

Занятие в студии Art of You

Курсомания: Как вы считаете, почему по сей день связанные с творчеством профессии не считаются достаточно серьезными? Почему молодые люди по-прежнему выбирают юриспруденцию и финансы, забывая про свои таланты?

Евгения: Увы, это вопрос цинизма и вклада в будущее. Всем известно, что юриспруденция, финансы, биржа и строительство – это высокооплачиваемые сферы деятельности. Если ты хороший специалист, ты всегда будешь получать достойное жалованье, и кризис тут не помеха. Путь творчества более тернист: здесь не работают механизмы тех же бизнес-систем, нет подобных инвестиций и высокого спроса на рынке. Однако к нам все же приходят профессионалы, реализовавшиеся в вышеупомянутых сферах, которые на данном этапе готовы инвестировать в искусство, инвестировать в себя.

Курсомания: Пришло ли наше общество к пониманию того, что художник, создающий что-то уникальное и грамотно это позиционирующий, может получать стабильный и большой доход, сделав искусство своей основной сферой деятельности?

Евгения: Да. Современное общество принимает и понимает художников уже не просто как творцов, создающих что-то особенное. У художников в современном мире имеются все возможности для развития собственного я: они могут реализовать себя в высокой моде, дизайне, архитектуре, у них всегда есть поле деятельности, позволяющее коммерциализировать свой талант. Пусть это не всегда путь к всеобщему признанию и славе, однако современные компании предлагают достойные вакансии, связанные с творчеством – креативный менеджер, дизайнер, иллюстратор и т.п.

Курсомания: Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе Art of You.

Евгения: В настоящий момент у нас четыре штатных преподавателя. Академист – педагог МГАХИ им. В.И. Сурикова; художник из Европы, преподающий всеми любимый курс «Travel Sketching», объединивший моду Франции, архитектуру Азии и современность Запада; каллиграф, владеющий практически всеми направлениями в своей области – от арабского алфавита до римского капитального письма, и наш ведущий педагог, креативный арт-директор студии – Анна Проказова, которая занимается в основном уникальными проектами, оперативно готовя будущих профессионалов. Не так давно Анна отправила своего ученика с готовым собственно разработанным комиксом в качестве портфолио для поступления в Японский университет, а сейчас она работает с будущим создателем онлайн-игры, так что совсем скоро герои, родившиеся в стенах нашей студии, оживут и станут чьими-то кумирами.

Занятие в студии Art of You

Занятие в студии Art of You

Курсомания: Получается, человек может обратиться к вам абсолютно с любой задумкой и получить поддержку профессионалов?

Евгения: Конечно, у нас есть и основные курсы, уже готовые программы, созданные в основном для совсем начинающих, или такие программы как fashion-иллюстрация, на которых уже возможно создавать свои эскизы – арт-бук, или, к примеру, уже упомянутый нами «Travel Sketching», вобравший в себя сразу несколько направлений: интерьер, детали, гастрономию, пейзажи, животных и т.д. Индивидуальные занятия – наше особое направление. Как раз Анна занимается уникальными авторскими проектами, помогая людям реализовать то, что зародилось у них в голове.

Все педагоги нашей студии имеют различную направленность. Если программа обучения клиента подразумевает занятия с несколькими педагогами, то, заканчивая заниматься с одним, он переходит к следующему. Все зависит от сложности авторского проекта. Например, человек может захотеть создать дизайн интерьера своего дома, а тут явно не обойтись помощью одного специалиста. Мы будем направлять его от одного профессионала к другому, учитывая разработанную заранее индивидуальную программу обучения.

Курсомания: Случается ли, что в какой-то момент, наблюдая за учеником, вы вдруг понимаете, что ему чего-то не хватает – таланта, упорства? Что может помешать начинающему художнику реализовать свои задумки?

Евгения: Упорство творит чудеса. Человек может быть сколько угодно талантливым, но, если он не занимается, если не прикладывает усилия – талант не будет иметь никакой ценности, человек останется стоять на месте. Здесь мы уже не давим на клиента, понимая, что в какой-то момент любой из нас может попросту «перегореть», особенно в тупиковых моментах, когда что-то дается с большим усилием. Именно тогда на помощь приходят наши креативные мастер-классы, на которых мы устраиваем флористические воркшопы, арт-терапевтические встречи и пр. А в скором времени у нас планируются арт-пленэры в города Италии, на юг Франции и в Азию с арт-гидами. Наших учеников ждут рестораны с восхитительной кухней и арт-отели. Первый пленэр для закрытой группы состоится уже в мае этого года. Мы отправимся в Рим и Флоренцию, в два, пожалуй, лучших города для вдохновения архитектурой и искусством.

Курсомания: Евгения. Очень часто взрослые люди, желающие вдруг заняться творчеством с нуля, сталкиваются с «творческим барьером», страхом осознания себя в новом качестве. Как его преодолеть?

Евгения: Основываясь на практике работы студии, «творческий барьер» я зачастую отношу к понятию «зоны комфорта». Для наших клиентов важно, с кем они встречаются в группах, схожи ли они с этими людьми возрастом, статусом и интересами. Важны комфортные условия, качество сервиса. Понятие «творческого барьера» можно связать также и с оценкой уровня собственной подготовки: «А все ли в группе занимаются с нуля?», «Я совсем не умею рисовать», «А смогу ли я достичь результатов, если никогда не занимался?».

Да, творческий барьер, определенно, имеет место быть. Я и сама с ним сталкивалась, ведь, когда занимаешься в группе, ты видишь, что кто-то делает успехи намного быстрее, а кому-то для этого требуется чуть больше времени. В определенный момент «тормозить» педагога и всю группу становится некомфортно, а программа для всех расписана одна и та же. В наших программах мы старались учесть все эти нюансы.

Во-первых, мы собираем комфортные группы, чтобы педагог мог отводить одинаковое время на занятии каждому клиенту. Во-вторых, занятия довольно свободные: каждый может заниматься в своем темпе и своим направлением, например, как на курсе каллиграфии, где для каждого члена мини-группы разрабатывается индивидуальный план обучения. В случае с курсами, где программа более четкая, мы всегда открываем часы для дополнительных занятий, чтобы проработать пропущенный в рамках курса материал.

Наша цель – выпускать квалифицированных будущих специалистов, развивать их уникальность, создавать совместно авторские творческие проекты, а не «прятать в стол» талант и полученные в студии знания. Любое серьезное начинание имеет определенную цель, к которой мы идем вместе с нашими учениками.