Вселенная современного танца. История и школы

Человеку, одному из самых активных и созидательных существ, присуща вечная жажда движения. А что может воплощать движение лучше, чем танец? Люди начали танцевать еще в доисторическую эпоху и продолжают заниматься этим до сих пор. Разумеется, танец за многие годы претерпел множество изменений: от безудержной первобытной пляски до медленных и торжественных танцев Средневековья и Нового времени. Но на смену классическим па приходят танцевальные движения, связанные с самоощущением современного человека — одновременно согласованные и экспрессивные, последовательные и внезапные.

Чтобы понять, какие танцы соответствуют характеру современной жизни, рассмотрим некоторые из них.

Контемпорари-дэнс

Контемпорари-дэнс (contemporary dance) происходит от стиля «модерн»; в России он появился в 80-х годах прошлого века. В его основе лежат импровизационные техники, заимствования из упражнений йоги, элементы джазового танца, а также некоторые практики восточных единоборств.

Одна из основоположниц контемпорари-дэнс — всемирно известная танцовщица Айседора Дункан. Она считала, что такая разновидность танца призвана помочь человеку понять свое тело, раскрыть его возможности, создать настолько полную гармонию чувств и движений, что танцор одной лишь пластикой сможет выразить всю гамму своих эмоции.

Дункан также внесла весомый вклад в переосмысление классического балета, который со временем эволюционировал в современный балет. Она отказалась от привычной балетной пачки и пуант и стала выходить на сцену босая, в длинном газовом платье. Самое важное отличие современного балета от классического в том, у него нет четкого ритмического рисунка и названий фигур; открывается широкое поле для хореографических экспериментов, неожиданных и парадоксальных решений.

Контактная импровизация

В начале 1970-х американский танцовщик и хореограф Стив Пакстон призвал своих студентов к поиску новых форм танца, и молодежь обнаружила, что интереснее и плодотворнее всего — совместные действия группы танцоров.

Так была открыта контактная импровизация – не просто танец, но диалог, в котором фразами служат движения, а взаимодействие партнеров непредсказуемо. Движения происходят как бы сами собой: танцор просто «прислушивается» к тому, как он ощущает себя, тех, с кем он контактирует, гравитацию и окружающие объекты.

Джаз-модерн

Джаз-модерн (modern jazz) зародился в начале второй половины XX века как театрализованное представление, основанное на главных составляющих традиционного карибского танца. Сформировался джаз-модерн под влиянием популярных в то время легкой музыки и эстрадных танцев.

Основным популяризатором этого стиля был знаменитый хореограф и актер Боб Фосс. Он разработал множество элементов и принципов джаз-модерна, сформировал танец таким, каким мы знаем его сейчас. Несмотря на существенные отличия от классического балета, в джаз-модерне не менее пристальное внимание уделяется контролю центра тяжести тела, расположению танцоров в пространстве, эстетической ценности движений.

Дабстеп

Одним из самых «молодых» танцев можно назвать дабстеп (dubstep), при исполнении которого большое значение имеют внимание к движениям, выверенность и некоторая сдержанность жестов, а также характерное скольжение и «перетекание» из одной позы в другую. Отдельные элементы танца могут производить впечатление скованности, однако применяющий их танцор способен выразить движениями широкий спектр чувств и индивидуальность.

Джаз-фанк

Наиболее простой и демократичный танец из всех существующих сегодня танцевальных направлений – джаз-фанк (jazz funk). Его исполняют в клубах, на дискотеках, на закрытых вечеринках и фестивалях. Из-за отсутствия в этом танце строгих правил и ограничений он пользуется огромной популярностью среди молодежи. Яркий и полный энергии, танец вобрал в себя лучшее из таких стилей как джаз, латина, стрит, хип-хоп.

Джаз-фанк – скорее не стиль, а его отсутствие. Зачастую его исполнение, основанное на игре контрастов, зависит от вкуса хореографа-постановщика.

Хаус

Еще один «клубный» танец, известный с 80-х годов – хаус (house). Он появился вследствие бешеной популярности одноименного направления в музыке. На ранних этапах танец исполнялся жестко и резко, движения были напряженными, а корпус тела должен был быть прямым и, по возможности, неподвижным. Со временем авторитарность танца смягчилась, техничность сменилась расслабленной пластикой, движения ног стали мягкими и пружинистыми. Хаус выглядит артистично и очень современно. В нем много трюков и акробатических приемов, заимствованных из брейк-данса и хип-хопа, поэтому на занятиях этим видом танца большое внимание уделяется не только пластике, но и хорошей физической подготовке. Исполнение его буквально «заводит» как танцоров, так и публику. Незамысловатая мажорная музыка этого стиля поднимает настроение и дает мощный заряд бодрости, раскрепощает и настраивает на позитивный лад. Стоит отметить, что благодаря хаусу мы знаем такой танец как тектоник (tectonic).

R&B

R&B (RnB) – танец, исполняемый под музыку одноименного стиля. В том виде, каким мы знаем его в настоящее время, танец начал оформляться в 80-х годах прошлого века, вбирая в себя элементы соула, танцевальной музыки, хип-хопа и фанка. R&B отличается большой чувственностью и довольно непредсказуемым ритмическим рисунком, который, однако, выглядит существенно более сглаженным по сравнению, например, с жестким хип-хопом.

Вог

Другим стилем, идея которого заключается в эстетичности, является вог (vogue). В его основе — позы, принимаемые моделями, а также характерная походка при дефиле по подиуму.

Кизомба

Среди парных танцев следует особо отметить пришедшую из Португалии и Франции кизомбу (kizomba). Романтический и довольно эротичный, этот танец исполняется под соответствующую музыку с медленным ритмом, танцоры двигаются мало, но весьма чувственно, и находятся в тесном контакте.

Эротические танцы

Продолжая тему эротических танцев, стоит упомянуть такие стили, как go-go (гоу-гоу), pole dance exotic (поул-дэнс экзотик), танцы с использованием специального шеста. Не путайте со pole dance sport, который является спортивным направлением, позволяющим накачать мышцы и развить гибкость), стрип-пластику и тверк (twerk, booty dance). Отличительной особенность последнего является упор на работу бедер и ягодиц, что, как считается, благотворно влияет на физическую форму женщин.

Очень важно правильно подобрать «свое» направление танца, соответствующее индивидуальному характеру и темпераменту. Освоение некоторых видов танца требует каждодневных занятий и тренировок, физических усилий и большого терпения. Но занятия танцами – дело очень благодарное. Главное — отдаваться танцу целиком, и он ответит вам полной взаимностью.