Уличный танец: свобода здесь и сейчас

Для того, чтобы потанцевать, не обязательно идти на роскошный бал или лететь через океан на бразильский карнавал. Можно просто выйти на улицу, включить бумбокс с ритмичной музыкой и начать стильный и динамичный танец. Не исключено, что дополнением к такому самораскрытию станет обретение единомышленников и даже новых друзей. Что же чаще всего танцуют на улицах?

Хип-хоп

Хип-хоп (hip-hop) – это не только танец, но и культурное движение, философия, поэтому неудивительно, что из этого стиля выросло множество других, порой совсем не похожих на изначальный, жанров танца.

Движения во время танца также могут быть самыми разнообразными: от спокойных и плавных, порой даже нарочито расслабленных "перетеканий" из одного положения в другое, до резких и стремительных смен поз, придающих танцору грациозность хищного зверя.

Брейк-данс

Наиболее известным танцевальным ответвлением хип-хопа, конечно же, является брейк-данс или би-боинг (break-dance, b-boying), который состоит из четырех основных элементов:

  • движения корпусом и руками (toprock), также часто называемые верхним брейком, могут быть совершенно разными по уровню экспрессии и широко применяются во многих других танцах;
  • движения ногами и, в частности, стопами (downrock) – танцевальные фигуры, в исполнении которых руки и корпус принимают минимальное участие или не задействуются вовсе;
  • силовые элементы (power moves) – движения вращательного характера, производимые с большой скоростью и нередко сочетаемые с акробатическими элементами;
  • замирания (freezes) подразумевают внезапное прекращение танца и застывание исполнителя в эстетически интересной или необычной позе.

Каждый из перечисленных компонентов танца включает в себя множество подвидов, которые постоянно совершенствуются, изменяются и приумножаются.

Музыка, используемая в качестве сопровождения танца, чаще всего быстрая (110-135 ударов в минуту) и ритмичная. Это может быть рэп, фанк, диско или другой подходящий жанр – в том числе, электронная музыка и диджейские миксы.

Паппинг (поппинг)

Паппинг или поппинг (popping), долгое время ошибочно называвшийся в России верхним брейком, возник в Калифорнии в 1970-х годах. Зачастую этот танец используется в соревнованиях между уличными танцорами, и не только помогает показать превосходство над соперником, но и предоставляет огромное поле для импровизации и поиска новых движений и элементов. Паппинг состоит из нескольких основных техник:

  • вейвинг (waving) – танцор движениями рук, плеч, шеи и корпуса создает иллюзию прохождения сквозь него волны: исполнитель словно бы становится «сделанным из воды»;
  • глайдинг (gliding) представляет собой особую манеру движений стопами, вызывающую у зрителей впечатление, будто танцор скользит по воздуху. Это достигается за счет "перекатывания" ступни на пятку с носка;
  • King Tut – своеобразная манера исполнения, которая заключается в применении "угловатых" движений, напоминающих позы людей на древнеегипетских рисунках;
  • строббинг (strobbing) своей целью предполагает имитацию нахождения танцора в мерцании стробоскопа: исполнитель на мгновение замирает в конце каждой фигуры танца;
  • паппет (puppet) – танцор изображает марионетку, которой управляют посредством нитей, привязанных к ее конечностям, телу и голове.

Локинг

Локинг (locking) – веселый и очень динамичный стиль, в котором активно задействованы руки и ноги. Его исполняют порой немного комично, чтобы повеселить публику и себя. Локингу свойственны резкость движений, создание во время танца различных «замков» (locks, благодаря чему танец и получил свое название) руками, «кидание» рук, а также самые разные виды прыжков.

Несмотря на то, что сегодня уличные танцы переместились в клубы и на дискотеки, цель их осталась прежней: выплеснуть свою энергию и найти новых знакомых. С начала времен люди использовали музыку и тело, чтобы рассказать о чем-то окружающим. Не обязательно учиться ораторскому мастерству, чтобы уметь говорить с публикой. Все проще: выходите и танцуйте.