Тестирование: важность в процессе разработки

Комментарии давали Георгий (тестировщик Game Insight) и Артём (Flexis Group).

Процесс тестирования программного обеспечения является одним из важнейших шагов в разработке. Главным образом, потому что экономит энергозатраты на доработку и сводит к минимуму количество недовольных заказчиков и/или конечных пользователей.

Некоторые компании предоставляют пользователям самим оценивать качество продукта и описывать ошибки, тем самым позволяя разработчикам править в режиме нон-стоп. Но у этой системы тоже есть свои недостатки.

Георгий, Game Insight

Георгий: Те компании, которые дают пользователям самим тестировать продукт, просто напросто теряют этих самых пользователей, теряют прибыль, которую они могли бы получить, если бы продукт изначально был качественным. Даже самую классную и нужную программу можно «запороть» глупыми багами, из-за которых пользователи будут получать негативный опыт, писать негативные отзывы, отпугивая других пользователей от покупки данного продукта.

Как показывает практика, далеко не все пользователи могут грамотно и ясно изложить суть ошибки, описать последовательность действий, которые они совершили до того, как произошел сбой. Очень часто конструктивная информация перемешивается с эмоциями (попросту говоря, пользователь ругается, злится, говорит, что ничего не работает), и очень сложно понять из таких сообщений, в чем заключается проблема. В третьих, на доработку ПО, таким образом, тратится гораздо больше времени, потому что не у всех пользователей есть навыки вычисления разноуровневых ошибок.

Георгий: Главная проблема не в том, что пользователи не умеют корректно описывать ошибки, а в том, что приобретая продукт, пользователь рассчитывает на определенный уровень качества, который не удастся достичь без тестирования, если проект более или менее сложный и большой. Поэтому отдел тестирования за рубежом называется Quality Assistance.

Если же компания вовсе оставляет без внимания ПО и выпускает его на рынок в режиме «свободного плавания», то велика вероятность того, что она очень быстро потеряет своих клиентов и окажется, таким образом, «за бортом» рынка.

Тестирование – это непростая, комплексная работа, которая выполняется специалистами. Они непредвзято оценивают тестируемый продукт, способны мыслить широко в контексте своей деятельности и могут придумать много способов проверки системы на прочность. Именно поэтому эта часть разработки выделилась в отдельную область деятельности.

Артём, Flexis Group

Артём: Главная заповедь тестировщика, особенно начинающего - это не найти как можно больше ошибок, а как можно меньше ошибок пропустить. Не важно, сколько ты нашел – 5 или 40. Важно, сколько ты пропустил.

В небольших или бюджетных организациях нередко самих разработчиков заставляют тестировать. В этом нет почти никакого смыла, потому что, как мы знаем, у матери ее ребенок всегда самый лучший, и программист, таким образом, не может критично относиться к собственному коду, не способен распознать в нем баги.

Российские IT-компании с возрастающим вниманием сегодня относятся к процессу тестирования, потому что грамотно проведенный «тестинг» является не просто гарантом качества, а залогом успешности и прибыльности продукта.