Сила и красота: школы и направления спортивных танцев

В наш информационный век люди стали меньше двигаться и больше времени проводить, сидя за компьютером на работе или дома. Поэтому все большее количество человек сегодня задумывается о дополнительной физической нагрузке, без которой страдает не только фигура, но и ухудшается общее физическое состояние: нарушается сон, хуже работает пищеварительная и дыхательная система, слабеет сердце. Поэтому многие танцевальные и фитнес-клубы предлагают различные программы, направленные, прежде всего, на физическую нагрузку. Но программы эти – не просто набор движений, а комплекс увлекательных и интересных танцевальных упражнений, выполнять которые не скучно.

Zumba ®

Зумба (Сумба, Zumba) создана на базе простых движений, взятых из популярных танцев Латинской Америки. Ее придумал Альберто Перес, колумбийский фитнесс-инструктор: он решил, что если разбавить серию физических упражнений заводной музыкой и любимыми движениями из самбы, румбы и танго, то заниматься гимнастикой станет гораздо веселее. И он был прав: сегодня компания Zumba Instructor Network, которую Альберто основал с друзьями, готовит тренеров этой уникальной методики в 185 странах мира, что свидетельствует о ее огромной популярности.

Боди-балет

Боди-балет (Body Ballet) – очень красивая и изящная программа, в основе которой лежат техники классического балета. Просто смотреть на тренировку – удовольствие, а участвовать в ней – верх наслаждения. В первую очередь, занятия направлены на растяжение связок, гармонизацию фигуры и укрепление мышечного корсета. В них так же входит освоение некоторых танцевальных фигур балета. Плавные движения и медленная, утонченная грация – то, что отличает человека, занимающегося боди-балетом.

Pole Dance Sport

Многие путают это направление с его эротическим вариантом - танцем на пилоне. На самом деле, поул дэнс - это совсем другое. Во время занятий выполняются упражнения, которые имеют больше общего с фитнесом, чем со стрип-пластикой, особенно, если на пилоне занимается мужчина. 

В женском Pole Dance, конечно, больше пластики, здесь важна гибкость, которая добавляет танцу красоты, но тем, кто решил заниматься именно спортом, это не требуется. Поэтому, если ваша цель - "отточить" фигуру, нарастить мышечную массу, то данное направление очень для этого подойдёт!

Пилатес

Пила́тес (pilates) – комплекс тренировочных занятий и авторских оздоровительных упражнений, разработанный известным немецко-американским профессиональным спортсменом Йозефом Пилатесом. Методика пилатеса во многом напоминает йогу с элементами художественной гимнастики; при этом пилатес абсолютно не травмоопасен, им может заниматься человек любого возраста.

Тай-бо

Тай-бо (tae bo) – это техника борьбы, в которую включены компоненты аэробики, бокса, таэквондо, а также хореография (благодаря чему особенной популярностью он пользуется у девушек). Тай-бо не подразумевает занятия в спарринге: учащиеся объединяются в группы только в тех случаях, когда разучивают определенное движение или помогают друг другу делать растяжку. Техника тай-бо учит концентрации и умению защищаться, а еще крайне положительно влияет на фигуру: здесь можно довольно быстро достигнуть положительных результатов.

Чирлидинг

Чирлидинг (cheerleading) – танцевальная шоу-программа, которая сочетает в себе элементы художественной гимнастики, акробатические трюки и танцы. Это командный спорт, и занимаются им только девушки. Команды чирлидинга часто выступают в перерывах футбольных, баскетбольных матчей, но помимо этого существует масса самостоятельных фестивалей и турниров, где девушки соревнуются между собой.

Неотъемлемая часть стиля «девушек-болельщиц» (так их называют) – яркая униформа, которая шьется отдельно для каждого выступления всей команде, или же подчеркивает принадлежность к той или иной спортивной команде-хэдлайнеру; также принята различная атрибутика: от ярких помпонов до музыкальных инструментов. Помимо реквизита, у каждой команды есть свои «кричалки», с помощью которых они «подстегивают» толпу, и девиз, который тоже время от времени выкрикивается.

Человек, который занимается спортом, всегда выглядит хорошо и чувствует себя здоровым. Спортивные танцы – это не только способ похудеть и поправить здоровье, но еще и стиль жизни: занятия дают положительный заряд эмоций, чувство уверенности в себе и повышают самооценку.