Мария Шкода: Если вам на первом занятии не ответили на ваши вопросы — уходите, ищите другие курсы, других преподавателей

Рисование сегодня увлекает многих. Однако не всегда понятно, с чего начать, как совмещать рисование и свою основную деятельность, как подобрать курсы. Мы поговорили с фотографом Марией Шкода о том, как рисование меняет жизнь и развивает человека.

— Как ты решила заниматься фотографией? Это было спонтанным решением? Кто-то тебя вдохновил?

— Ничего не происходит вдруг. У всех есть в детстве какие-то визуализации, ты представляешь, кем ты хочешь быть, представляешь себя в какой-то ситуации. Мне в детстве очень нравилась музыкальная группа. И на тот момент у них было очень крутое мультимедиа-сопровождение: видео, фото. И мне захотелось почувствовать, что это такое, когда происходит такая красивая визуализация жизни, её запоминание. И, видимо, всё, что я делала, неосознанно меня вело к занятию фотографией. Наконец-то настал момент, когда я активно снимала музыкантов, афиши, концерты, мы ездили в туры. Через года два у меня произошло перенасыщение: захотелось новых воплощений. Я искала, на что переключиться, и мозг вспомнил другую визуализацию: глянцевые журналы. В детстве отец с работы приносил мне красивые американские lifestyle журналы. Когда я их смотрела, мне очень нравилось то, что внутри: фотографии счастливой жизни. В итоге, я переключилась на lifestyle фотографию.

Фотография как дисциплина — требует не только технической подкованности, но и особого склада характера, определенной гибкости и достаточно широкого набора навыков и знаний. Поэтому обучение не прекращается никогда.

Помимо рисования, какие у тебя хобби?

— Путешествия, чтение, музыка, походы по выставочным площадкам. Некий постоянный «research», поиск вдохновения, воспитание визуального вкуса, изучение визуального пространства вокруг — это тоже хобби.

Ты по образованию юрист, ты занялась рисованием уже тогда?

— Рисовала я ещё в детстве. Понимаете, все рисуют. Нет такой отправной точки: начать заниматься рисованием. Даже сейчас я не могу сказать, что я занимаюсь рисованием. Последние года три я хожу на мастер-классы, какие-то лекции, курсы, очень много читаю по этой теме, изучаю биографии художников и иллюстраторов, арт-критиков. Это волнами приходит и уходит, если мне нужно какое-то подкрепление, помимо моей основной работы. Когда мне нужна разгрузка, я ухожу в рисование.

Ты сама начала рисовать, или кто-то вдохновил, или что-то вдохновило?

— Да, меня постоянно вдохновляют мои друзья-иллюстраторы, художники.

Они неосознанно выступают как учителя, ведь я, общаясь с ними, видя их путь или их обучение, сама многое впитываю, а что-то и пробую на себе. Помимо этого, я сама что-то искала и анализировала.

Последнее время меня вдохновляют путешествия. Когда ты приезжаешь в страну на длительное время, ты не можешь не воспринимать природу вокруг — она задаёт тебе цвета. После Испании я не могу «отделаться» от основных цветов, которые там видела. Поэтому у меня сейчас месяц активного рисования, изучения всего, что связано с рисунком.

На что важно обратить внимание, когда начинаешь заниматься рисованием?

— Необходимо искать, анализировать и пробовать. Если ты не анализируешь новую информацию, то всё обучение бесполезно. Да, что-то «откладывается» в подкорке, но если ты не понимаешь, почему, за счёт чего возникло то или иное явление, то ты не сможешь это правильно применить в любой области. Всё, на что ты смотришь: люди, природа, галереи, картины, фильмы, книги — вся визуализация, ты всё должен анализировать, задавать себе вопрос —  почему этот приём сработал?  Еще мне кажется важным начинать рисовать именно руками. Я объясняю это тем, что, рисуя на компьютере, человек имеет право на ошибку, на тысячу ошибок — всегда можно отменить последнее действие. Это всё упрощает и расхолаживает ученика. А когда художник всё делает от руки, он должен понимать, что права на ошибку у него нет. Ну, то есть, оно есть, но ему придётся всё заново рисовать. Поэтому необходимо заранее знать, что, где и как нарисовать.

Пример работ Марии Шкода.

Пример работ Марии Шкода.

Ты сразу пошла на курсы, или рисовала сама?

— Сначала я вообще никуда не ходила — у меня вокруг было много художников и иллюстраторов. По сути, они и стали моими учителями, менторами. К курсам сначала был определённый блок, потому что важно найти на первых парах человека, который тебя поймёт, хорошего учителя. Самый крутой фидбэк от тех людей, которые искренне делятся своими знаниями. Надо идти к тем, кто не жадничает. Если человек заражает тебя желанием создавать и творить — то это твой преподаватель. Если вы что-то не понимаете — задавайте вопросы. Вы тогда поймёте, идёт ли человек на контакт. Если вам на первом занятии не ответили на ваши вопросы — уходите, ищите другие курсы, других преподавателей. Настоящий преподаватель — тот, кто жаждет с вами поделиться знаниями.

Что тебе дали курсы рисования?

— В массе все курсы дают вам направления, в которых можно развиваться.

Если не отрабатывать приёмы, показанные преподавателем, вы ничему не научитесь, а бумаги придётся потратить очень и очень много. На курсах вам быстрее и проще объяснят постулаты, предложат книги по теме, вы в режиме реального времени зададите вопросы, и моментально на практике отработаете ответы, с последующими правками преподавателя — что значительно ускоряет процесс обучения. На мой взгляд курсы — это экономия вашего времени.

Как ты определилась с направлением, в котором хочешь рисовать?

— Если вы выбрали направление, то вам повезло. В моём случае я ищу до сих пор, что-то изучаю дольше, что-то отсекается сразу. Но главное правило — пробовать все и смотреть глубже в предмет, ведь недостаточно изучить технику, приёмы, важно понимать, какой итог ты хочешь получить — а он ведь может быть мультимедийным.

Например, если вы выбрали комиксы, то у вас есть определённые ограничения и требования, вам нужна какая-то история. Значит, уже необходимы какие-то писательские курсы, какой-то текст. Ритмичный текст, который перетекает из страницы в страницу, который приятно и интересно читать. Почему круто и важно ходить на курсы? Потому что вы можете найти людей, с которыми можно сотрудничать. Можно прийти на курсы stand up и найти там парня, который в жизни никогда не хотел рисовать, но, при этом, он офигенно строчит какие-то маленькие четверостишья, а вы знаете, как к ним нарисовать историю. Вы вместе можете сделать книгу. Это может быть очень крутой проект. Но этого не произойдёт, если вы до этого не пойдёте и не изучите правила построения книги, размещения текста в книге; и необходимо ещё выработать свою стилистику рисунка. Это можно делать не поэтапно, а параллельно. И тогда у вас будет выше мотивация что-то делать, что-то рисовать, потому что у вас есть больший объём знаний по теме.

Пример работ Марии Шкода.

Пример работ Марии Шкода.

Как ты считаешь, если человек начал рисовать, ему необходимо изучать азы, академический рисунок? Что это даёт?

— Раньше я изучала много биографий художников: Дали, Пикассо и других, ранних, поздних, а также арт-деятелей и икон стиля вроде Дягилева или Шанель. Когда анализируешь подход этих людей к их масштабной деятельности, то понимаешь, что без изучения азов — вы ноль. Просто теряешь своё время. Не обязательно поступать в Суриковское училище, есть курсы. С «базой» вы всегда подчеркнёте свой стиль, сможете пройти практику работы с цветом, с композицией. Это особенно важно, когда вы хотите получить какой-то законченный продукт, который будет нравиться людям. Как ни крути, человеческий глаз и мозг воспринимают правильную композицию и верное сочетание цветов. Какое-то время можно интуитивно чувствовать, но лучше сразу знать, какие цвета или композиция точно сработают, а какие — нет. Поэтому лучше ходить и изучать.

 

Картина маслом. Свободная тема

м. Кузнецкий мост, Лубянка


Живопись маслом - одна из самых многогранных и завораживающих техник. Она позволяет каждому изобразить мир ярко, красочно с множеством деталей.

3000 е
 

Графика и скетч. Академический рисунок

м. Менделеевская, Новослободская


Классическое обучение рисованию подразумевает изучение секретов карандашного рисунка. Академический рисунок - это совокупность базовых теоретических и практических занятий.

4000 е
 

Скетчинг путешествий с нуля. Travel sketching

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Научитесь рисовать архитектуру, природу, еду, людей, растения, украшения, да и вообще всё, что вам нравится, в одной из лучших студий Москвы. В этом вам поможет уникальный курс travel sketching от художника и архитектора.

16000 е

Как тебе рисование помогает в работе?

— Когда фотографируешь, то проекция цветов совершенно другая, нежели, когда работаешь с пигментами. Соответственно, рисование показывает, как работать с тем или иным сочетанием. В фотографии необходимо ещё домысливать. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что мне удобно готовиться к съёмке, представляя, как я хочу разукрасить то, что я стремлюсь показать. Не секрет, что каждый цвет несёт некую эмоцию, которую подсознательно считывает человек. Когда вы рисуете, вы чётче видите результат, к которому стремитесь, будь то фотография, будь то видео, будь то скульптура, не важно. Всё начинается с рисунка, с эскиза — это первооснова. Когда вы занимаетесь рисунком, вы умеете применять цветовые решения, и это можно использовать в фотографии. Получается, что два умения — рисование и фотография —  вы применяете в одном проекте. Это — предмет для гордости. На мой взгляд, фото без рисунка не может существовать.

Повлияло ли рисование на тебя как на личность?

— Конечно, рисование меня меняет, ведь я изучаю огромный объем совершенно разной информации. Мозг постоянно «в тонусе» - и вот это очень важно.

Пример работ Марии Шкода.

Пример работ Марии Шкода.

Ты пробовала рисовать под заказ?

— Чтобы научиться рисовать под заказ, быть иллюстратором, а не художником, требуется время. И, если я пойду учиться, например, в британку, то я этому научусь —  там прекрасная программа именно в этом направлении. Но пока у меня нет такого желания. У меня есть мотивация нарисовать несколько книжек для себя.

Какие у тебя планы на будущее?

— У меня есть идея, как массово научить людей искусству, хотя научить ему нельзя, а вот приобщить — можно. Этим и хочу заняться. Получается, увлечение рисованием приводит меня к совершенно новой истории, возможно даже к бизнесу. Мне ниша эта кажется очень интересной. Таким образом, любимое занятие может приводить к колоссальным поворотам в жизни.

— Мы желаем тебе удачи, уверены, что всё получится!