Как стать художником

О трудном пути художника, оптимизме, задачах творчества и здоровых амбициях Лиза Неклесса, действующий художник, участник многочисленных выставок в России, а также персональной выставки в Москве. Картины Лизы находятся в частных коллекциях Бельгии и в США.

Что такое

Художник - это тот, кто видит мир как совмещение различных красок, цветов, фактур, смыслов, для которых наилучшей формой воплощения является изображение. Есть художники, которые идут от увиденного «здесь и сейчас» (например, добротные реалисты), есть - работающие с более тонкими смыслами, например, с воспоминаниями (допустим, некоторые циклы и альбомы Виктора Пивоварова). Зачем нужны художники и поэты, рассуждали многие, но можно вспомнить, например, Юнга - довольна простую для нынешней насыщенной теории искусства идею о том, что художник тонко чувствует недостаток в общем духе эпохи, понимает, в чем он состоит, и компенсирует его, закрывает лакуну в общественной психике своими творениями. Концепция далеко не исчерпывающая, но отнюдь не лишенная смысла.

Портрет девушки. Автор: Лиза Неклесса

Портрет девушки. Автор: Лиза Неклесса

Все-таки художник - это особый взгляд на мир. Важно сохранить его. Мне кажется, многие потенциальные художники в какой-то момент отказались от такого взгляда, пойдя банальным путём - часто такое происходит и в детстве, к сожалению, не без помощи родителей. С другой стороны, здесь, как и везде, действует конкуренция, так что можем считать, что выживает мощнейший, и тот, кто больше всех имеет что сказать. На самом деле, отсев поистине огромный. Поэтому и хороших художников так мало.

Фото с выставки

Фото с выставки

Где учиться

 

Курс «Портрет и обнаженная натура маслом в декоративном стиле» с Татьяной Дручининой

м. Красносельская


Курс посвящён основам создания портрета и обнаженной натуры. Вы попробуете рисовать различными авторскими техниками, ознакомитесь с принципами академической живописи и рисования с натуры.

 

Академический рисунок и живопись

м. Менделеевская, Новослободская


Курс предназначен для абсолютных новичков в рисовании, желающих освоить рисунок с самых азов, а также для начинающих и продвинутых художников, развивающих свое мастерство

 

Суми-Э

м. Кузнецкий мост, Лубянка


Суми-Э - древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге.

В современном нам искусстве, грубо говоря, есть две точки зрения. Первая - художник, это настолько в первую очередь голова и оригинальные идеи, что уметь делать что-то руками просто не нужно. Вторая - что творческий импульс может идти не только от головы к рукам, но, если можно так выразиться, от рук к голове тоже) и что руки должны быть развязаны для того, чтобы свободно выражать свои идеи. Мне нравится вторая точка зрения, соответственно, учится, я считаю, нужно в художественном ВУЗе (здесь, правда, встаёт проблема выбора) или заниматься с художником частным образом. База необходима, и самому её создать практически нереально.

Изображение на куске гранита

Изображение на куске гранита

Умения и перспективы

Художник должен уметь оригинально видеть и "говорить" об этом своим языком. Или, на крайний случай просто хорошо "говорить" - тогда его может ждать путь хорошего ремесленника, или как повезёт (а повезти может по-всякому). Зарабатывать этим можно, однако конкретный путь каждый находит для себя сам. В смысле зарплаты разброс велик - от нуля, при невозможности найти работу по профессии, до, при везении, довольно больших сумм. Я оптимист, и мне кажется, как-то устроится всегда можно. Но для этого может придётся изрядно попотеть.

Существует большое количество профессий, связанных с изображениями. Тут многое зависит от конкретного стиля художника и его склонностей. Есть много прикладных областей. Найти работу может быть сложновато, однако, некоторым удаётся даже работать исключительно живописцем - впрочем, таковых мало.