Как стать реставратором

Комментарии давала Елена, реставратор антикварной керамики, специалист по декоративно-прикладному искусству.

Что такое

Работа реставратора почетная и интересная. К мастерам-реставраторам всегда относились с уважением, ведь для того, чтобы вдохнуть в изделие новую жизнь, нужно очень хорошо потрудится. Порой на реставрацию одной маленькой детали могут уйти месяцы и даже годы.

Елена: "Есть вещи, которые никак не заменить, у них есть своя история. Они дороги людям, они являются произведением искусства. Конечно, старинные антикварные вещи имеют свою какую-то неповторимую ауру, которую владельцы хотят сохранить".

Рабочий процесс

Работа реставратора кропотливая и требует много времени и внимания от мастера, поэтому она подходит не каждому. С другой стороны, сам процесс может увлечь до такой степени, что даже самый энергичный человек способен в этом «завязнуть».

Елена: "Иногда кажется, что ты хирург - настолько здесь важна точность. Никаких трясущихся рук, ведь можно очень легко все безвозвратно испортить. От твоего профессионализма зависит жизнь предмета, это накладывает серьезную ответственность".

Есть мнение, что реставрация – это творческий процесс. Но при этом мастер не создает ничего нового, а лишь восстанавливает утраченное.

"Я могу сказать, что с какой-то стороны реставрация даже сложнее творчества, потому что ты должен, опять же, быть предельно точным. Твоя задача – идеально скопировать какую-то часть, цвет, форму и т.д. При этом нужно все делать так, чтобы результат оказался уместным. Ты корректируешь, выполняешь склейки, а потом еще работаешь над тем, чтобы не было видно склеек.

С другой стороны, я считаю, что реставрация – это творчество, потому что ты добавляешь частику своей души в работу, ты «оживляешь» предметы. Реставратор должен быть художником, никак иначе. Надо обязательно вкладываться в свое дело, в противном случае ничего не выйдет. К тому же, такая работа требует большой изобретательности".

Учебный процесс

Чтобы стать реставратором, нужно многое уметь. Реставратор не просто художник в широком смысле, он еще и скульптор, колорист, технолог и даже инженер.

Елена: "Я отучилась по направлению «декоративно-прикладное искусство в керамике» в РГУТИСе. Реставраторского образования у меня нет. Моя однокурсница работала в мастерской, и позвала меня. Там я всему и научилась. Но важно тут сказать, что у меня была вузовская база, поэтому мне не сложно было освоить технологию реставрации. Есть, конечно, и профильные вузы, где можно эту профессию получить".

Во время обучения нужно быть готовым к тому, что результат не будет быстрым. А если учится совсем с начала, придется очень многое узнать, прежде чем мастер доверит вам в руки какой-то старинный предмет.

"Так как я работала с антикварным фарфором, то от меня требовалось уметь рисовать, лепить, идеально подбирать цвет и использовать аэрограф. В самом начале все выходило очень медленно. Сложно было в течение многих часов сохранять концентрацию внимания. Ты работаешь с очень миниатюрными деталями, и ты должен строго при этом выполнять последовательность технологии. Малейшее нарушение, отвлекся, и все – многочасовая работа насмарку".

Место работы и зарплата

Профессию реставратора нельзя назвать популярной, поэтому в этой среде не так-то легко найти работу. Однако, у людей все равно будут ломаться и портится украшения, люди всегда будут хранить какие-то старинные вещи, мебель, картины, поэтому мастера по реставрации остаются нужными людьми. У реставраторов, как правило, нет оклада, они работают сдельно, по заказу. Хорошие мастера могут рассчитывать на заказы стоимостью от 30 до 100 тыс. и выше, в зависимости от трудоемкости работы.