Как стать бариста

Комментарии давала Александра Ковальски, бариста с 5-летним стажем и тонким чувством прекрасного.

Суть профессии

Бариста в России – профессия сравнительно молодая. Не каждому из нас приходит в голову, что кофе – напиток не просто вкусный и бодрящий, но и обладающий своей историей, требующий особенного внимания и уважения. Бариста – это искусник в мире кофе. Из маленьких кофейных зернышек он творит чудеса. Работа баристы –это творчество, поэтому такая работа никогда не может надоесть.

Саша: "Каждый день открываю для себя что-то новое. Учусь и прокачиваю скилл. От кофе идет масса тропинок в смысле самореализаци: всё зависит от того, что тебя интересует и в чём ты хочешь больше разбираться. Обжарка – целая наука. Каппинг - нет предела. Латте арт – пожалуйста! Можно развивать свои вкусовые рецепторы и стремиться к совершенству".

Таинство приготовления кофе

Таинство приготовления кофе

Бариста – это не тот человек, который умеет нажимать кнопки. Это – Мастер кофейных дел. Со стороны кажется, что приготовление кофейного напитка – дело очень простое, но в действительности это совсем не так.

Саша: "Выварить шот вкуснейшего эспрессо – это отдельное умение, которое может быть достигнуто путем постоянной практики и упорства. Я это говорю от лица тех бариста, которые добросовестно и с любовью выполняют свою работу".

Учебный процесс

Выучиться азам профессии можно быстро, но, чтобы стать настоящим мастером, нужны годы и годы тренировок. Главное в этой профессии – встретить «своего» учителя.

Саша: "Меня в профессию привел случай. Много лет назад мы работали в кофейне с Вероникой Алексеевой (сейчас — шеф-бариста и судья сети UDC – прим. Курсомании). Она – гуру кофе. Потом меня пригласили работать в компанию Kafema. Это супершкола и огромное количество новых знаний. Есть другие школы, в которых дают базу. Каждая достойная кофейная компания имеет при себе курсы: «Дабл би», West 4, «Трэвэлерс», у Артемия Лебедева есть курсы".

Перспективы

Бариста может стать любой, достаточно желания и неиссякаемой любви к кофе. Освоить базу можно за очень короткий срок, а дальше…

Саша: "Изучить базу можно за 1-3 месяца, но потом вас ждут годы практики для того, чтобы стать профи. Что нужно будущему бариста? Чувство вкуса и чувство баланса. Тактичность и умение решать задачи с высокой эффективностью".

Кофейные соревнования

Кофейные соревнования

Нужно быть готовым к тому, что ароматный напиток изменит вашу жизнь. Бариста работает с людьми и для людей, поэтому сотни и тысячи новых интересных знакомств в этой профессии просто неизбежны.

Саша: "Я переехала в Москву с Камчатки благодаря кофе. Конечно, кофе изменило мою жизнь! Я расту, развиваюсь, узнаю множество новых интересных людей. Я – творец. У меня нет никакой верхней планки, я делаю все импульсивно и без понуканий. Обладать творческой свободой – потрясающе.

Перспективы профессии разные: можно соверенствоваться всю жизнь в приготовлении кофе, в обжарке (это вообще отдельная тема), можно стать судьей и учителем. У меня в планах собственная сеть кофеен!"

Вероятно, сразу поверить в то, что один напиток способен изменить жизнь – сложно. Но есть один очень важный и дельный совет, который тут можно дать: пробуйте! Пробуйте, и все будет.

Зарплата

Зарплата, на которую может расчитывать новичок колеблется от 20 до 25 тыс. рублей. Профи, мастер своего дела получает от 60 до 90 тыс. рублей.