Как стать актером: советы профессионала

Вы всегда с завистью смотрели на людей, играющих главные роли в любимых фильмах, сериалах и спектаклях, мечтая о том, чтобы однажды вас случайно заметил известный режиссер и пригласил стать звездой своей новой картины? А может быть вы даже не представляли, что в каждом человеке скрыт актерский талант, и неожиданно для самого себя вдруг захотели примерить новое амплуа? В любом случае мы предлагаем вам к прочтению чрезвычайно полезный материал - интервью с директором и художественным руководителем актерского агенства и студии "РодАрс Фильм", актрисой кино, выпускницей ВГИК и просто хорошим человеком - Александрой Кравченко, которая рассказала о том, как действовать человеку, мечтающему стать актером театра или кино. 

Курсомания: Александра, давайте рассмотрим такую ситуацию, человек в возрасте 20-30 лет, уже освоивший какую-нибудь специальность, например, менеджера или экономиста, вдруг решает стать актером. Что ему делать? Куда податься?

Александра Кравченко: Человек, который не имеет актерского образования, не имеет актерского опыта, изначально обречен. Да, вынуждена сказать такую крамольную вещь. Обречен почему? Потому что даже если он узнал о каком-либо кастинге (а кастингов сейчас масса - регулярно можно увидеть в сети приглашения для актеров массовых сцен и пр.), такой человек вероятнее всего будет получать отказы. Да, вы можете раз за разом находить себе применение как актер массовых сцен. Но все это не даст вам развития. Для человека, который действительно хочет чего-либо достичь, этот путь тупиковый. Есть еще один вариант: человек обладает модельной внешностью. Он может пойти в модельное агентство, где получит минимальные навыки актерского мастерства. Как правило, из 100 девушек и юношек моделей всего 1-2 действительно с "живым глазом". Они способны правильно воспринимать указания режиссера, а не просто быть красивой картинкой. 

Многие режиссеры, которые снимают рекламу, страдают от того, что модели не умеют естественно выражать эмоции, непринужденно двигаться, хорошо говорить. Да, модельная внешность порой рассматривается как безусловный плюс, но любой человек, который хочет иметь успех на кастингах, будь он человек модельной внешности или совершенно не модельной, должен получить либо актерское образование, либо опыт.

Наше актерское агенство существует уже 12 лет. Как показывает моя практика, а именно практика руководителя такого агенства, единицы людей состоялись как актеры, не имея специального образования. Единицы. Это попросту уникумы, у которых изначально было много внутренней свободы, которую они самостоятельно научились переплавлять в свободу творчества. Кроме того, каждый из них обладает некой изюминкой. Но не все люди способны самостоятельно раскрыть свои потайные возможности и подать их в выгодном свете. Именно поэтому люди, которые хотят попробовать себя в театре и кино, должны задуматься о своем образовании. 

Человек приходит в любое актерское агентство. Не модельное, именно актерское. Первый вопрос, который ему задают: имеете ли вы профильное актерское образование? На ответ "нет" он, в свою очередь, услышит следующее: извините, тогда мы не можем принять вас в нашу базу. Если его не принимают в базу, значит, он не сможет посещать серьезные кастинги. Остаются опять лишь массовые сцены или реклама.

Курсомания: А если человек хочет большего?

Александра Кравченко: Если он хочет действительно развиваться и чего-то достичь, то нужно учиться. Молодым людям я советую пробовать свои силы в поступлении в профессиональные творческие ВУЗы. Готовьтесь, поступайте, пробуйте. Однако, если вы переступили некий возрастный рубеж (а театральные ВУЗы берут на обучение людей максимум до 25 лет, если это не второе высшее), то единственный вариант - актерские курсы, которые влючают в себя обучение непосредственно актерскому мастерству, сценическому движению, сценической речи, снятию зажимов тела. Только таким способом человек может получить профильное направление. Не важно, дают ли эти курсы свидетельство об окончании или не дают, на кастинге у вас его не спросит. Вас просто заметят. Заметят, как вы свободно чувствуете себя на кастинге, как у вас горит глаз, как вы ходите, как вы стоите, сидите, ощущаете себе среди других людей. Все это видно. 

На кастингах сразу видно людей, которые умеют живо отыгрывать ситуацию. Видно и тех, кто реагирует на предложенную ситуацию мертво. Камера и режиссер замечают мельчайшие детали. Успешного пути по карьерной лестнице актера без обучения не существует. Не нужно выдумывать велосипед, нужно выбирать проторенные дорожки.

Курсомания: К чему должен быть морально (и физически) готов человек, мечтающий стать актером? Какие подводные камни существуют у этой профессии?

Александра Кравченко: Актеру нужно много терпения. Много смирения. А еще нужно уметь упорно двигаться к своей цели, двигаться, не сворачивая. Если вы чувствуете, что вам это нужно - пробуйте, дерзайте, забудьте о своем возрасте. Но помните, что это стрессовый труд: работа на съемочной площадке предполагает занятость от 8 до 24 часо в сутки, если говорить прямо. Для взрослого человека рабочая смена - это 12 часов. Если вы снялись в одной сцене и вас отпустили - вам повезло. Нужно быть готовым к труду и полной отдаче. Нельзя приехать на съемку и сказать, что ты не готов. Не готов - значит, это будет твоя последняя смена. Необходимо уметь придумывать образы, характер. Итак - терпение, смирение, стрессоустойчивость и фантазия - вот все, что вам нужно. 

Как отслеживать кастинги, когда вы уже прошли нужные курсы и готовы приступить к работе? Лучше всего постараться попасть в базу 10-20 актерских агентств. Позже вы сможете найти себе агента. Это прекрасный путь, правильный выбор. Но сначала - агентства. С которым, кстати, ни в коем случае нельзя портить отношения: если у агентства есть определенные правила, нужно их выполнять. Потому что информация между компаниями распространяется быстро. Внутреннюю дисциплину никто не отменял. Если вы относитесь к профессии халатно, путь к успеху вам заказан. Талант помноженный на труд - вот единственно верная формула, которая работает во все времена.