Как помочь ребенку выбрать профессию и не пожалеть

Суть проблемы выбора профессии

Известный психолог Михаил Лабковский в своей книге и радиоэфирах часто подчеркивает, что дети, за которых все решения принимают взрослые, вырастают в инертных и безвольных людей, не знающих, чего хотят. "Хочешь в ресторан?" - "Не знаю". "Поедем на Кипр?" - "Ну можно". "Чем хочешь заняться сегодня вечером?" - "Чем хочешь". Знакомо? А, может, вы и сами являетесь человеком, который всегда с трудом принимает самостоятельные решения? Тогда, вероятнее всего, и за вас в детстве решали, какого цвета кроссовки вы будете носить, где учиться и чем заниматься в свободное время. Обвинять родителей в излишней заболе, конечно, бесчеловечно. Но в наше время уже давно пора понять, что для того, чтобы стать самостоятельным, ребенок должен научиться принимать решения. Принимать решения и отвечать за них. Все это напрямую связано и с такой проблемой как выбор профессии.

Как помочь ребенку в выборе профессии

Но вот перед вами ребенок-подросток, который вот-вот окончит школу, а значит, проблема выбора профессии актуальна как никогда. Время определяться, время решать. Чем вы можете помочь ребенку? Во-первых, забудьте о любом давлении, резком высказывании своего отрицательного мнения, истериках по поводу "глупого выбора" и устрашений на тему "страшного будущего". Предстоящие экзамены и подготовка к ним - это и так огромный стресс для вашего чада. А тут еще вы вторгаетесь в его хрупкое личное пространство с желанием навязать свое мнение. Поймите одно: ребенок, принимающий решение о выборе будущей профессии, это уже почти взрослый человек. А взрослый человек уже сам знает, чего хочет, готов пробовать и учиться на собственных ошибках. Вероятно, вы дали ему достаточно любви и знаний для того, чтобы его решение было относительно взвешенным (насколько возможно в этом возрасте) и правильным (главное, что правильным для него самого). 

В выпускной год, когда все мысли ребенка сконцентрированы на экзаменах и выборе учебного заведения, ваша основная задача - показать ему, как вы его любите и будете любить вне зависимости от решения, которое он примет. Говорите с ребенком, обсуждайте виды деятельности, которыми ему нравится заниматься, стараясь вместе понять, с каким из них он хочет связать свою жизнь. Если ребенок сам не знает, чего хочет, вам все еще не следует настаивать на том, чего хотите вы. Наверняка есть что-то, что привлекает ребенка, что-то, чем ему нравится заниматься. Если определиться трудно, можно посоветовать ребенку пройти тест на предрасположенность к определенной профессии, вдруг она по-настоящему его заинтересует?

Помните, что подросток - это уже почти взрослый человек.

Помните, что подросток - это уже почти взрослый человек.

Выбор будущей профессии: о чем нужно помнить

Многие родители в выпускной для ребенка год могут полностью потерять голову от волнения. Для самого ребенка постоянно волнующийся взрослый - очередной источник стресса, о чем мы уже успели упомянуть. Взять себя в руки не так уж сложно: постарайтесь перестать концертировать все свое внимание на ребенке и его делах, займитесь новыми для себя видами деятельности, отвлекитесь, "отпустите вожжи". Помните, что любой принятый ребенком выбор, когда речь идет о будущей профессии - не фатален. Это его выбор, его решение, а значит, если все пойдет так, как он запланировал, он будет счастлив. Если же освоение определенной специальности не будет приносить вашему чаду удовольствие, он всегда сможет поменять вуз/училище/работу. Осознайте, насколько важно, что вы вырастили достойного и самостоятельного члена общества. Это уже повод для гордости.

Да, пускай вам будет не стыдно перед знакомыми, если ваш ребенок выберет престижный ВУЗ, чтобы учиться на экономиста, как вы и мечтали. А будете ли вы счастливы, осознавая тот факт, что ваш сын или дочь никогда не хотели связать свою жизнь с цифрами и отчетами, а вот живопись всегда приносила вашему ребенку радость и счастье? Вы действительно хотите, чтобы настолько близкий вам человек всю жизнь занимался тем, что ненавидит, пусть даже это дело поможет сделать ему хорошие деньги? Именно такие люди лет после 35-40 становятся наиболее частыми гостями в кабинетах психологов.

Вы можете высказывать свое мнение, но делать это нужно обязательно без криков, скандалов и истерик. Любое неадекватное поведение повлечет за собой реакцию отторжения. Ребенок будет думать, что он не имеет права принимать самостоятельных решений, что он уязвим, что у него нет никакой поддержки со стороны самых близких людей. Говорите с ребенком как взрослым, подкрепляя оценочные суждения фактами. К примеру, не стоит говорить, что определенная профессия вам ПРОСТО НЕ НРАВИТСЯ, а вот сказать, что она бесперспективна в будущем, приведя определенную статистику - уже можно. Не кипятитесь, берегите свои нервы и нервы ребенка. Если назревает сложная ситуация, возможно, стоит вместе сходить к психологу и разобраться с ней. Помните, выбор профессии - это не самая страшная проблема, с которой человек сталкивается в жизни. 

Будущая профессия ребенка: задумайтесь о себе

А теперь давайте поговорим не только о проблеме выбора ребенком будущей профессии, но и о вас. Любите ли вы свою работу? Занимаетесь ли вы тем, что любите? Испытываете ли вы желание бежать на работу как на праздник, или же идти туда вам совсем не хочется? Психолог Михаил Лабковский говорит, что если вы не хотите идти на работу и четко делите жизнь на зарабатывание денег и на саму жизнь - вы не на своем месте. Выбирая профессию, он советует ориентироваться не на здравый смысл, а на свои эмоции, развивая эмоциональную сферу. Умение принимать решения воспитывается долгим трудом: вам нужно всегда четко понимать, чего именно вы хотите, начиная с разнообразных мелочей - даже с того, что сегодня есть на завтрак. (Михаил Лабковский, "Сноб", февраль 2016) 

Вспомните, как и почему вы выбрали профессию, которую, как может выясниться, совсем не любите. Было ли это ваше собственное решение? Взвешенное, четкое, идущее прямо от сердца? Вряд ли. Скорее всего, вы стали заложником обстоятельств. Сделали выбор не потому, что так хотели, а потому что так хотел кто-то из родных, потому что прислушались к советам, к "здравому смыслу". Винить в этом никого не стоит. Помните, никогда не поздно что-то изменить. Если же вы любите свою работу и чувствуете, что вы на своем месте - расскажите ребенку, как вы к этому пришли. Он обязательно к вам прислушается.