Фотография - от истории до процесса обучения

В современном мире фотография представляет собой один из наиболее популярных видов искусства, открывающий творческим людям огромный простор для творчества и самореализации. День фотографа по традиции отмечается 12 июля. Это день святой Вероники, считающейся покровительницей фотографии. Именно святая Вероника подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть с лица пот. На этой ткани запечатлелся лик Христа. О том, откуда появилась и как развивалась фотография, а также о том, где и как ей можно учиться - в нашей статье. 

Интересное из истории фотографии

Слово фотография происходит от древнегреческих слов "свет" и "пишу". По сути, фотография - это "светопись", техника рисования светом. Химическая предыстория фотографии начинается в глубокой древности. Люди всегда знали, что от солнечных лучей темнеет человеческая кожа, искрятся драгоценные камни и портится вкус пива. История фотографии насчитывает примерно тысячу лет. Арабский математик и учёный десятого века Альгазен из Басры, который писал об основных принципах оптики и изучал поведение света, заметил природный феномен перевёрнутого изображения. Он видел его на белых стенах затемненных комнат и шатров. 

Первым человеком, доказавшим, что свет, а не тепло делает серебряную соль тёмной, был Иоганн Гейнрих Шульце, физик и профессор Галльского университета в Германии. Пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного серебра. Ученый обратил внимание на то, что при попадении солнечного света на белую смесь, она становится тёмной, в то время как смесь, защищённая от лучей, совершенно не изменяется. Он провёл несколько экспериментов с буквами и фигурами, вырезая их из бумаги и накладывая на бутылку с приготовленным раствором. Так получались фотографические отпечатки на посеребренном меле.

Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но до наших дней оно не сохранилось. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок "Вид из окна", сделанный Ньепсом в 1826 году при помощи камеры-обскуры на оловянной пластине, которая была покрыта тонким слоем асфальта. Цветная фотография появилась в середине XIX века. Первый устойчивый цветной фотоснимок "Тартановая лента" был сделан в 1861 году Джеймсом Максвеллом. Для получения цветного снимка использовались три фотокамеры с установленными на них цветными светофильтрами. Получившиеся снимки позволяли воссоздать при проекции (а позднее, и в печати) цветное изображение.

 

 

Студийная съемка, FineArt

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Курс профессиональной студийной съёмки от одной из лучших московских школ фотографии.

 

Основы фотографии (полный курс)

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Базовый курс по фотографии от одной из лучших фотошкол столицы.

 

Основы фотографии (интенсив)

м. Пушкинская, Тверская, Чеховская


Интенсивный курс по основам фотоискусства от одной из лучших фотошкол Москвы.

Особенности фотографии как вида искусства

Важнейшим свойством фотографии является ее достоверность и подлинность. Одновременно с этим, фотографическое изображение, как и в живописи или рисунке, несет в себе художественное обобщение, особый смысл, заложенный фотографом-художником. Фотография передает не только суть запечатленного события, но и отношения автора к нему. Фотограф, по сути, является художником, который при создании каждого произведения использует свои собственные "краски" - фототехнику и фотоматериалы.

Фотограф использует особые изобразительные средства - точку съемки, ракурс, линейную композицию, перспективу, освещение и пр. Дополнительным инструментом является постобработка, в которой современные фотографы значительно преуспели. Существует множество различных жанров фотографии, но деление на них можно назвать условным. Жанры описывают объекты съемки, не учитывая специфику работы фотографа и условия съемки. Любительскую фотографию нельзя отнести к жанрам фотографии - это скорее вид хобби или самодеятельного творчества. Потребность фотографа-любителя в обучении и росте приводит человека в фотошколы и фотоклубы, которых сейчас очень много.

 

Основы фотографии, 1+2 ступень

м. Ленинский проспект


Идеальная программа для всех начинающих фотографов от старейшей фотошколы Москвы.

 

Съемка обнаженной натуры с искусственным светом

м. Ленинский проспект


Курс по съемке обнаженной натуры от старейшей фотошколы Москвы.

 

Основы фотографии за 5 недель

м. Ленинский проспект


Все необходимые знания из области фотоискусства за короткий срок в старейшей школе фотографии Москвы.

Как стать фотографом?

Если вы решили стать фотографом, но совсем не знаете, с чего начать - не отчаивайтесь. Научиться можно всему, было бы желание. Если желание есть, пора браться за дело. Конечно, попробовать научиться базовым навыкам фотографии можно и самостоятельно. Но для тех, кто хочет учиться наиболее быстро и эффективно, существуют специализированные школы и курсы. Перед тем, как пойти к профессионалам, постарайтесь определиться с конкретной целью обучения. Так вы упростите работу и себе, и им. Возможно, вы хотите хорошо фотографировать только для себя, снимая друзей и близких, а возможно, вы ощущаете стремление стать успешным коммерческим фотографом. Знайте, вам в любом случае помогут достичь того, о чем вы мечтаете.