Елена Ласкавая: «Все начинается с техники речи»

Чистый звучный голос. Хорошая дикция. Красивая свободная речь. Насколько все это важно? Актриса, создатель и руководитель школы речи Елена Ласкавая утвержает, что без умения хорошо говорить ни о каком успехе в жизни не может быть и речи. 

Курсомания: Елена Валентиновна, как появилась идея создания вашей школы? Чем ваша школа отличается от других подобных?

Елена Ласкавая: Идея создания школы появилась много-много лет назад. В тот самый момент, когда я увидела результат своей работы и поняла, что моя деятельность интересна не только актерам, но и другим людям. Как педагог по речи я имела довольно обширную частную практику, у меня занимались отдельные люди. Но потом я осознала, что целесообразнее и эффективнее – объединять людей в группы, потому что, занимаясь индивидуально, человек может, конечно, достичь довольно высоких и качественных результатов, но это не сильно меняет ситуацию, связанную с публичными выступлениями, ведь страх общения остается. 

Огромное количество ораторских курсов, которые себя рекламируют, сразу начинают с дебатов, риторики, публичных выступлений. Но, к сожалению, большинство людей не осознают, что заниматься ораторским мастерством, когда у тебя сбивается дыхание, неприятный голос и "каша во рту", невозможно, глупо и бессмысленно. Все начинается с техники речи.

Понимаю, что изначально я выбрала не самый широкий сегмент, но я уверена, что когда люди обретают речь, успех в ораторском мастерстве – это само собой разумеющееся. Да, выбранный мной сегмент не моден. Но почему я сфокусировала на нем свое пристальное внимание? Потому что хочу сделать его модным, хочу, чтобы люди говорили хорошо и думали о том, что говорить хорошо – просто. 

 

Владение эмоциями во время публичного выступления

м. Смоленская


Школа Елены Ласкавой - это свобода говорить.

По запросу
 

Постановка красивого голоса

м. Смоленская


Школа Елены Ласкавой - это свобода говорить.

По запросу
 

Четкость речи и интонация

м. Смоленская


Школа Елены Ласкавой - это свобода говорить.

По запросу
Перемены у людей происходят совершенно удивительного свойства. Жизнь меняется кардинально. Потому что речь – это первый и основной коммуникативный инструмент. Никакой успешности без речи не бывает.

Важную роль в оценке значимости школы играют, наверное, мои регалии. Мой стаж преподавания более 20-ти лет, я доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Щукина, педагог по работе со словом в театре Вахтангова, персональный консультант по речи руководителей, сотрудничаю в качестве коуча по речи с крупными компаниями (Альфабанком, например). Я разработала авторскую методику, которая строится на принципе движения не через напряжение, а через освобождение, поэтому слово «свобода» часто фигурирует там, где я работаю. Свобода телесная, свобода мысли, буквально – полет. 

Фото с занятий

Фото с занятий

Актерское, режиссёрское и психологическое образования позволили мне создать уникальную серию коммуникативных мастер-классов, в которых люди узнают массу секретов и реальных приспособлений, помогающих стать успешным. Например у нас есть мастер-классы, направленные на речевое раскрепощени, снятие страха перед фото и видео камерами и т.д. Одним словом, мы учим искусству общения. 

Фото с занятий

Фото с занятий

Курсомания: Люди какого возраста приходят в школу? Что их объединяет?

Елена Ласкавая: В школе учатся люди с абсолютно любым уровнем подготовки, являющиеся представителями совершенно разных профессий. В основном люди, которым нужно публично выступать, есть переводчики, блогеры, радио и телеведущие, много менеджеров. То есть все люди, которые испытывают какой-либо дискомфорт, связанный с невозможностью хорошо говорить и свободно выступать. Индивидуально мы ведем ребят и подросткового возраста. Группы посещают люди от 15 до 50-ти лет. Кого-то такие различия в возрасте могут напугать, но как только люди приходят, все предубеждения растворяются. 

Елена Ласкавая

Елена Ласкавая

Курсомания: Что можно посоветовать людям, которые стесняются посетить ваши курсы? 

Елена Ласкавая: Один-два индивидуальных урока. Принципиально важно «выскочить» из зоны своего комфорта. Конечно, не каждый к этому готов. Но я люблю повторять : "Выходить из зоны комфорта нужно быстро, азартно и весело!" Даже если первый урок будет стрессовым, это полезно для развития коммуникативных навыков. Однако, индивидуальные уроки могут помочь привыкнуть к ситуации и «вмонтироваться» в саму идею. А дальше – уже и группа не напугает. Результат есть у всех. За более чем 20-летнюю практику не было ни одного человека, который бы пришел и ушел от меня одним и тем же. Результат стопроцентный. Кто-то говорит: у нас 90 процентов практики и 10 процентов теории. В нашей же Школе Речи № 1 только практика, и ничего кроме практики!