Бальные танцы или фигурное катание?

Физические нагрузки

Встать на коньки в раннем возрасте – один из лучших способов улучшить работу своего вестибулярного аппарата. Это действительно красивый вид спорта, который способствует гармоничному развитию. Однако не нужно думать, что танцоры-бальники в этом смысле оказываются в более легком положении. Бальные танцы серьезно тренируют выносливость; здесь также нужны растяжка, гибкость и хорошая координация движений. Укрепляются  мышцы ног и спины, в меньшей степени — рук. Но за аристократической осанкой нужно приходить именно в танцевальную студию.

Помимо групповых и индивидуальных тренировок, у начинающих танцоров часто бывает ОФП (общая физическая подготовка). Многие клубы организуют  дополнительные занятия классической хореографией либо рекомендуют детям позаниматься у станка где-то еще.

Однако встречаются и обратные примеры – правда, уже в более старшем возрасте. При хорошей «растанцованности» физическая форма уже не так важна – можно «брать» турниры техникой и характером танца. А вот увлекаться фитнесом танцорам не рекомендуется: накаченные мышцы мешают танцевать. Бальные танцы даже не все судьи считают спортом в привычном смысле слова. Но то, что они дают всестороннюю и гармоничную нагрузку – чистая правда.  

Бальные танцы учат выстраивать коммуникации в группе, взаимодействовать с партнером, чего практически нет в фигурном катании: там работа в основном индивидуальная. Даже маленькие дети в бальных танцах рано встают в пары.

Мне фигурное катание не нравится тем, что оно на порядок более травмоопасно. Я работала с детьми, которые занимались фигурным катанием и акробатикой, и могу сказать, что от постоянной ударной нагрузки очень серьезно страдает позвоночник.  Я была поражена! Многие бывшие фигуристы - очень больные люди уже в 14-15 лет, в старшем школьном возрасте. Конечно, не все. Но таких проблем у людей в бальных танцах я не встречала.

Время

Если серьезно заниматься бальными танцами, то это 3 - 4 тренировки в неделю, плюс турниры в выходные дни. Обычно два раза в неделю проходят групповые занятия и, в зависимости от желания и возможностей, – индивидуальные, причем усвоенное с тренером нужно дополнительно отработать. Нагрузка большая. Однако многие мои ученики, которые серьезно занимаются бальными танцами, умудряются при этом ходить на вокал, в исторический кружок, участвовать в математических олимпиадах - все успевают. Фигуристов же ограничивает привязка к катку.  И если лед группам начинающих дают в 6 утра, то его дают только в 6 утра. И все. Соответственно, уже никак не подвинешь.

Танцы как стимул

Турнир – это приятная эмоциональная встряска для ребенка, которая тренирует упорство и настойчивость. Сейчас детские танцы в Москве мощно развиваются, на турнирах детей всегда поощряют. Моя дочь занимается только второй год, но у нее уже медалей столько, что нужно второй гвоздик вкручивать. А еще она мне заказала полочку для кубков: за каждый, даже несерьезный, турнир дети получают кубки за призовые места. Им это интересно, это стимулирует.

Прогресс в бальных танцах происходит быстрее, чем на льду. Дочкин партнер танцует только первый год, но они уже выступали в школе перед классом. Он уже получил бонусы от учительницы, восхищение одноклассников. Уже на раннем этапе обучения ты можешь что-то показать, выдать какой-то результат, который другие оценят. На катке с этим сложнее. 

Сколько стоит

Любые профессиональные занятия стоят дорого. Скорее всего, затраты на бальные танцы окажутся более весомыми, чем на фигурное катание. И чем выше уровень, тем больше денег требуется. Причем мальчики оказываются в привилегированном положении: не секрет, что партнеры всегда в дефиците.

Появилось много мальчиков, занятия которых оплачивают партнерши. Даже у нас в клубе за мальчиков платят 50 % стоимости занятий, а за девочек полную стоимость. Это бонус от студии. Так она стимулирует мальчиков заниматься. Соответственно, у меня сейчас занимаются и дочь, и сын. Сын еще маленький – 5 лет, но он уже сейчас платит 50 %.

В среднем бальные танцы (уровнем выше, чем школьный кружок) стоят примерно 500 долларов в месяц (около 35 тысяч рублей, прим. редакции). Сюда входит оплата групповых и индивидуальных занятий, турнирные взносы, костюмы и платья, обувь. Родители девочек финансово страдают сильнее, чем родители мальчиков. Хотя всегда есть варианты экономии: где-то самостоятельно отрабатывать, ходить на занятия в разные клубы. Часто серьезные пары занимаются в группе у одного педагога, а индивидуальные уроки берут у других. Вот в в детском катании сейчас развернулась «гонка вооружений»: увлеченные родители стараются брать побольше индивидуальных занятий. Когда дети становятся старше, а их спортивные перспективы яснее, все немножко успокаиваются.

Любители и профессионалы

Начать заниматься бальными танцами никогда не рано и никогда не поздно. Обычно приводят детей в 5-7 лет. Я тренировала пятилетнюю пару, которая очень хорошо выступала на турнирах. Мой брат в детстве тоже занимался бальными танцами; его партнерша начала в 4 года и танцевала очень здорово. Но это не значит, что если стартовать в 7-8 лет, то о серьезной карьере можно забыть. Одна из чемпионок Мира – Кармен Винчелли,  начала заниматься бальными танцами в 17 лет, а до этого практически ничем таким танцевальным не занималась. Я знаю людей, которые пришли в студии бального танца, поступив в институты. И к 30 годам они  открыли свои студии, сами отлично танцуют и ездят на международные турниры.

Одна моя знакомая впервые вышла на паркет в 35 лет. В молодости, кстати, она серьезно занималась фигурным катанием. Сейчас ей 49 лет, и она призер международных турниров. Недавно в Вене заняла первое место, в январе мы ездили в Антверпен: там был турнир с бешеным количеством пар, очень серьезный; она там заняла с партнером второе место. И это мне очень импонирует. В фигурном катании, если ты начинаешь в зрелом возрасте, это может быть только совсем-совсем любительский уровень. А травмоопасность при еще выше.

Танцы как часть жизни

Для многих бальные танцы становятся частью их жизни. В Москве сейчас много мест, куда можно прийти потанцевать: каждую неделю куча балов проводится, и я думаю, что будет еще больше. Интересные тусовки проходят в парке Горького. Кстати, в социальных танцах половина бывших бальников. Бальные танцы могут находить развитие в разных реконструкторских вариантах с костюмированными балами, выездами в подмосковные усадьбы. А можно задаться целью и поехать, например, на Венский бал. Некоторые моих коллеги занимаются постановкой свадебных танцев. Такой параллельный заработок по вечерам, после основной работы, с парами молодоженов. Это и очень приятные эмоции.

Бальные танцы формируют интересный круг общения. Когда я не смогла серьезно заниматься и выезжать на конкурсы, я иногда стала появляться на занятиях как раз по подготовке к Венскому балу. То, что я хорошо танцую, было сразу отмечено,  меня даже на некоторые балы приглашали бесплатно, дарили приглашения. Таким образом я несколько раз приходила на балы в Кремль, где билеты стоят совсем бешеных денег.  Часто приглашают выступить на каком-то мероприятии, хотя, повторюсь, я сейчас конкурсной карьерой вообще не занимаюсь. Я выступала в Колонном зале Дома Союзов, уже имея двух детей. Мы выступали на «Романсиаде». В «Президент-отеле» на вручении какой-то премии. Это всегда праздник. Даже когда у тебя нет возможности ездить на турниры, всегда можно найти способ надеть платье, где-то выступить и получить долю аплодисментов. И это очень здорово, что в бальные танцы всегда можно вернуться, если по каким-то причинам перестал заниматься.

Мне кажется, в фигурном катании, если ты не звезда, то зарабатывать своим мастерством не получится. По крайней мере, жить на это. Что ожидает человека после завершения спортивной карьеры, которой может и не быть? Сколько я  ни общалась с фигуристами, люди пессимистично смотрят на перспективы. Для тех, кто не попал в большой спорт, есть тренерская работа, но она не всем подходит и не всегда хорошо оплачивается ; надо опять-таки надо «выбивать» лед, интриговать, искать местечко под солнцем и еще давать результаты.