Анна Галич: «Кондитеру нужна любовь»

Начав с изготовления тортов на дому для родных и друзей, Анна Галич смогла добиться серьезного успеха в кондитерском бизнесе, кульминацией чего стало открытие собственной школы кондитеров. Вместе с командой профессионалов Анна делится с учениками уникальными технологиями приготовления сладостей различной сложности. О том, как побороть страх и начать заниматься тем, что любишь, об особенностях кондитерского искусства и бизнесе – в интервью Анны Галич для «Курсомании».

Курсомания: Анна, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания школы домашних кондитеров?

Анна: Идея не появилась, появился спрос. Это было четыре года назад: я делала торты на заказ, сидя дома с детьми. Я сама изобрела технологию изготовления куколок, похожих на различных мультипликационных героинь. Ко мне стали поступать запросы от коллег-кондитеров, которые просили меня поделиться этой секретной (на тот момент) технологией. Для меня это было непростым шагом, но желание общаться и делиться какими-то знаниями все-таки пересилило.

Я стала приглашать студентов к себе на дом. Многие приезжали из других городов. Когда моя квартира и по совместительству мастерская перестала вмещать весь поток желающих, я поняла, что нужно рискнуть и открыть школу. На тот момент это была одна из первых школ такого формата – не колледж, а студия конкретного мастера. Поначалу я работала одна, затем стали собираться замечательные мастера-преподаватели.

Кондитерское дело – это очень объемное, включающее в себя множество различных разделов мастерство. Я, к примеру, специализируюсь на пряниках и заказных тортах, кто-то на евро-тортах, макаронс, шоколаде и карамели. Это все совершенно разные области. Так и сформировался коллектив школы. На настоящий момент у нас трудятся 8 преподавателей, каждый из которых специализируется на чем-то своем, являясь профессионалом в своей области.

Курсомания: Вы всегда занимались кондитерским искусством или пришли в него из какой-то другой сферы деятельности?

Анна: У меня был свой юридический бизнес, а переход в «кондитерку» был связан с желанием заниматься творчеством. Юриспруденция – дело нервное, напряженное, плюс – материнство, декрет. Пожалуй, наша школа уникальна еще и тем, что основной контингент учащихся – это мамочки в декрете, такие же, какой когда-то была и я. Здесь женщины могут проводить свой декретный отпуск с пользой, учиться чему-то новому и полезному, плюс – это отдых, творчество, возможность существенно снизить уровень ежедневного стресса, выпустить пар. Кстати, в кондитерские часто требуются мастера на неполный рабочий день, поэтому, овладев искусством приготовления сладостей в нашей школе, можно без труда найти практическое применение освоенным навыкам и умениям. Особенно, если вы научились делать что-то сложное – сахарное цветы, фрукты, фигурки или пряники. А многие делают торты дома, на заказ.

Курсомания: Представим ситуацию: человек чувствует, что у него есть предрасположенность к кондитерскому делу, возможно, даже талант. Но он уже успел найти себе применение в какой-то иной сфере деятельности, и теперь боится сделать шаг в направлении чего-то другого. Как побороть страх, перестроиться и поверить в себя?

Анна: Здесь я могу поделиться личным опытом. Поначалу поверить в себя как в творческую единицу было очень трудно. Тем более, когда я начала изготовлять торты на заказ, мои родные восприняли это довольно негативно. Поддержки среди друзей и родственников я не нашла. Меня спас интернет, тематические форумы, где такие же девочки как я, имеющие совершенно разное образование и уже состоявшиеся в определенных профессиональных сферах, делились своими страхами и переживаниями с другими. Их родные тоже давили на то, что они занялись несерьезным делом. Понимаете, тогда это не было модно. Сейчас кондитерское дело – это популярное и доходное хобби, раньше же оно было не слишком почетным. Ситуация изменилась всего пару лет назад. Мою деятельность на первых порах стимулировал и тот факт, что наша семья в тот момент испытывала определенные финансовые трудности, и возможность заниматься подработкой и зарабатывать, очень сильно меня подтолкнула к действиям. Возможно, если бы все сложилось иначе, я бы этим всем сейчас не занималась. Первый торт я сделала для своей дочери, второй – для племянницы, третий – уже на заказ. Стала размещать фотографии в интернете, появились первые заказы, первый доход.

Торт ручной работы

Торт ручной работы

Курсомания: По каким направлениям в настоящий момент можно обучаться в вашей школе?

Анна: Я обучаю изготовлению имбирных расписных пряников и больших шоу-тортов. Это уникальные торты сложной конструкции, в Москве их способны изготовить, пожалуй, 1-2 человека. Обучаю изготовлению сахарных цветов в английской технике, королевской глазури. В школе представлены курсы по шоколаду: есть замечательный специалист, который способен научить изготовлению великолепных конфет ручной работы. Вообще все преподаватели школы очень увлеченные люди. Есть преподаватель по европейским и кремовым тортам. Есть курсы-хобби для домохозяек, которые позволяют за один день научиться выпекать и украшать торты в определенных техниках. Это могут быть открытые торты с ягодами или торты с мастичными украшениями с лепкой фигурок. Направления очень разные и интересные.

Курсомания: Часто ли к вам в школу приходят люди, которые планируют построить свой собственный кондитерский бизнес?

Анна: Да. Как я уже успела заметить, тема на данный момент очень раскрученная, где-то половина людей, приходящих в школу на обучение, мечтают о собственном кондитерском бизнесе. Раньше – 90% людей мечтали о собственном деле, кто-то из них уже даже начал зарабатывать. Сейчас все обстоит несколько иначе. Тему популяризировали, и гораздо больше людей захотели этим заниматься. Но внутренне они не готовы.

Сразу видно, когда идея заняться «кондитеркой» была навязана человеку социальными сетями или чем-то другим. На самом деле, профессия кондитера трудна, в первую очередь, с физической точки зрения. Это энергозатратное и поначалу не слишком благодарное дело. Ведь все получается идеально, увы, не сразу. Нужно предпринимать усилия. У многих все заканчивается уже на этапе, когда необходимо совершить несколько самостоятельных шагов – закупить оборудование, материалы, попробовать сделать все дома, без помощи специалиста.

По опыту: из 10 человек лишь половина понимают, на что идут, и готовы по-настоящему трудиться. Трое явно приходят отдохнуть, двое – пока не определились. Но кондитерское дело – это все же замечательный вид досуга. Качественный торт на заказ стоит около 5 тысяч рублей. А здесь за те же деньги вы получаете возможность замечательно провести время, получить знания, изготовить самостоятельно вкуснейший торт и овладеть технологией, которая позволит вам приготовить подобное лакомство дома. А до успешного кондитерского бизнеса из группы доходят человека 3-4.

Курсомания: В какой атмосфере проходят занятия?

Анна: Сразу скажу: у нас не тусовка. Да, есть «тусовочные» курсы, но к ним можно отнести лишь 20% учебных программ. В первую очередь, мы даем знания. Просим студентов отключать мобильные телефоны и не общаться на личные темы. Так усвоение материала будет более продуктивным. Мы «грузим» студентов знаниями, однако поток информации рассчитан на среднего студента, не на супер-специалиста. Если человек хочет просто отдохнуть на занятиях в школе, ему лучше выбирать простые курсы для новичков. Они имеют небольшую стоимость и доступны каждому. Есть у нас и очень интенсивные, профессиональные курсы, длящиеся от 2 до 5 дней. Это огромный поток информации и нужно быть к этому готовым. Занятия обычно практически полностью состоят из практики, когда человек все делает сам. Сложные моменты отрабатываются в формате демонстрации.

Курсомания: А что входит в стоимость обучения?

Анна: Продукты, материалы, инструменты и даже вкуснейшие обеды. Многие студенты говорят, что возвращаются к нам, по крайней мере, ради вкуснейшей шарлотки, аромат которой встречает их перед занятиями. Готовые работы ученики обязательно забирают с собой, чтобы посмотреть, как все это транспортируется, сервируется, каково это – разрезать готовый торт, изготовленный от и до собственными руками.

Курсомания: Что необходимо кондитеру для того, чтобы стать успешным в своем деле?

Анна: Кондитеру нужна любовь. Занимайтесь тем, что вам нравится. Не факт, что кондитерское дело – это именно то, что вам нужно. Попробуйте. Если вам нравится кормить людей сладостями собственного производства, создавать красоту и ловить восхищенные взгляды людей на своих сладостях, если у вас все это получается – это ваше. Главное в нашем деле – это благодарность. Повара – это вообще самые счастливые люди, потому что мы сразу чувствуем обратную связь. Когда несколько раз в день тебе звонят люди с восторженным криком «этот торт великолепен!», это так вдохновляет. В кондитерском деле случаются форс-мажоры, когда что-то потекло, поехало, что-то пошло не так. Тут нервы, действительно, могут сдать. Только любовь к тому, чем ты занимаешься и некая ответственность перед самим собой, смогут помочь вам преуспеть. Перед очередным курсом я часто получаю звонки с вопросом «А получится ли у меня?». Мой ответ – научиться можно всему.