Александр Петрищев: «Уверенность – это основа всех основ»

В современном мире умение грамотно выстраивать межличностную коммуникацию различных уровней или, говоря простым языком – умение общаться, приобрело совершенно новую ценность. Общение не только помогает найти семейное счастье, но и реализоваться в бизнесе, а умение без стеснения выступать на публике делает человека интересным и запоминающимся. Чтобы подробнее разобраться в том, насколько важны хорошо развитые коммуникативные навыки для достижения успеха на различных поприщах, мы пообщались с Александром Петрищевым, ведущим бизнес-тренером Москвы, коучем, основателем и руководителем тренинг-центра «Игрокс».

Курсомания: Александр, как появилась идея создания тренинг-центра? Что вас к этому побудило?

Александр Петрищев:  Дело в том, что когда-то я и сам был очень застенчив и неуверен в себе. Это было еще в школьные годы, но уже тогда я поставил перед собой задачу «прокачать» себя. Стал ходить на различные тренинги и увидел, что на всех из них, в принципе, давали полезную информацию, но о настоящем росте речи не шло. Тогда я разработал собственную методику, позволяющую в короткие сроки прокачать все необходимые навыки, став уверенным в себе и коммуникабельным.

В 2003 году, когда мой путь только начинался, я даже не думал, что когда-либо стану тренером и буду заниматься всем этим. Я начал работать в одном тренинговом центре, где сначала был менеджером по продажам, затем возглавил отдел продаж, а уже затем мне предложили стать тренером, так как на тот момент я уже вел свой проект – полевые тренинги. То есть, обучал людей в реальных жизненных ситуациях.

Сначала мои тренинги были бесплатными. Но в какой-то момент меня стало задевать, что люди, которым не нужно платить за обучение, совершенно не мотивированы. Многие не выполняли домашние задания, вообще не старались. Ко мне приходили группы по 40 человек, и однажды я попросту объявил всем им, что следующее занятие будет платным. Тогда пришла всего 1/3 часть слушателей, но результаты этих людей превзошли все мои ожидания. Это был, наверное, 2006 год. После этого я начал проводить платные тренинги, а затем открыл собственную компанию. Так все и началось.

 

Ступень 1: ораторское искусство

м. Крестьянская застава, Пролетарская


Эффективный авторский курс и коммуникативный тренинг, который позволяет за короткое время освоить основы ораторского искусства и мастерства общения.

 

Ступень 2: коммуникативный тренинг

м. Крестьянская застава, Пролетарская


Уникальный тренинг "Мастер общения" от тренинг-центра ИГРОКС Александра Петрищева.

 

Игры разума: сила подсознания в действии

м. Крестьянская застава, Пролетарская


Уникальный тренинг-практика от Александра Петрищева, создателя и руководителя тренинг-центра ИГРОКС.

Курсомания: Александр, расскажите подробнее о направлениях обучения, доступных для учеников вашего тренинг-центра.

Александр Петрищев: У нас три принципиальных направления. Первое – школа ораторского искусства. Тренинг называется «Ораторское искусство – путь к успеху». На нем мы обучаем технике публичных выступлений, искусству красноречия, технике речи и даем азы психологии, зная которые, человек может начать чувствовать себя уверенно в любой самой стрессовой ситуации.

Я давно заметил такую закономерность: есть люди, которые сотни раз выступают публично, но все равно продолжают бояться. В какой-то момент я осознал, что есть различные неэффективные убеждения, которые как кандалы сковывают человека и не дают ему прорваться. Соответственно, добавляя психологию в процесс обучения, мы извлекаем неэффективные стереотипы, заменяем их, и человек очень быстро достигает успеха.

К примеру, у человека может сложиться стереотип, который можно описать так «я не люблю выделяться». Но как он может прокачать свою харизму, как он может научиться ярко выступать, если его нутро противится делать что-то одиозное на сцене? Он сам себя блокирует. Можно тысячу раз выходить на сцену, проводить презентации, читать лекции – толку не будет. Только после проработки неэффективных убеждений появляется мотивация и желание себя проявить.

Александр Петрищев

Александр Петрищев

Второе наше направление – это «Мастер общения». Тренинг нацелен на достижение сверхрезультатов с помощью коммуникации. Этот курс объединяет два принципиальных блока. Первый – деловое общение: переговоры, продажи, деловая коммуникация, аспекты лидерства, работа в команде. Второй – межличностная коммуникация. Мы обучаем людей выстраивать глубокие отношения со своей второй половиной, учим тому, как найти себе пару, изучаем законы восприятия – как правильно создать доверие, как повысить свой авторитет и в семье, и на работе. Уникальность тренинга состоит в том, что нам удалось нащупать инструменты, приносящие положительный результат и в деловой сфере, и в межличностном общении.

Насколько, например, ценно умение создавать доверие? Все вроде просто: не создашь доверие, не создашь теплых семейных доверительных отношений. А если вы руководитель и пришли в новый отдел, где подчиненные еще мало вам знакомы? Вам тоже необходимо создать доверительные отношения за короткий срок. Как это сделать? Можно долго и упорно вымучивать это целый год, а можно использовать психологию влияния и за один месяц создать взаимоотношения, которые вам нужны.

Плюс на курсе «Мастер общения» люди учатся осознавать свои истинные цели и достигать их. Ведь невозможно стать мастером общения, если человек не знает, чего хочет от жизни. Наверное, прозвучит грубо, но человек, который не знает, чего хочет, попросту тряпка. Он как тот бедный несчастный кораблик без парусов, который не плывет туда, куда хочет, а подчиняется воле волн. Мастер общения – это всегда лидер.

Третье направление нашей работы – это управленческий курс «Лаборатория успеха». Этот курс подходит не всем. Он создан для тех, кто хочет научиться организовывать собственные масштабные проекты, для тех, кто хочет прокачать собственный бизнес, soft skills*, курс для управленцев, для лидеров. Чтобы рассказать о том, насколько он масштабен, необходимо привести пример.

Одно из заданий, которое выполняют участники тренинга – это создание собственного некоммерческого проекта за полтора месяца. Один из самых масштабных был реализован в 2014 году, когда группа из 13 человек смогла организовать «Фестиваль науки». Только вдумайтесь, его посетило свыше 10 тысяч человек! Организаторами выступили обычные люди, такие же, как мы с вами, у которых есть семьи, дети, постоянная работа.

Они смогли организовать масштабное мероприятие, не вложив в него ни копейки своих денег. Были найдены инвесторы, меценаты, сотни подрядчиков, кто-то договорился с диджеем, кто-то с фотографом, кто-то организовал рекламу. Себестоимость этого проекта, если бы его пришлось организовать за деньги, составила бы миллионов 10. На одну рекламу ушло бы миллиона 3. А у этих людей все получилось при помощи одной коммуникации. Мы не теоретики. Мы обучаем только тому, что применимо на практике. Ведь знать и уметь – это две разные вещи.

Курсомания: Получается, что у людей, считающих себя неудачниками, просто могут быть проблемы с умением эффективно общаться?

Александр Петрищев: Я бы сказал, что общение – это основополагающий аспект на пути к успеху. Если мне не изменяет память, самые известные университеты мира много раз проводили исследования, доказывающие что именно владение soft skills определяет успех человека. Ведь когда ты умеешь А – договариваться, располагать к себе, находить новых партнеров, Б – мотивировать свою команду, успех гарантирован. Время, когда люди договаривались при помощи оружия и бейсбольных бит, надеюсь, давно прошло. Сегодня именно умение эффективно общаться двигает человека вверх по карьерной лестнице.

Курсомания: К вам приходят люди какого-то одного типа, или же все они очень разные?

Александр Петрищев: Абсолютно разные! Если мы говорим о возрасте – к нам приходят люди от 18 до 70. Основная масса, конечно, представляет собой людей 30-40 лет. Это те люди, которые уже хорошо понимают, чего хотят. Юношеская спесь, когда человеку кажется, что весь мир создан для него, сходит очень быстро. Бегая с собеседования на собеседование и получая отказ за отказом, человек осознает, что с ним что-то не так, что есть какая-то проблема, которую необходимо решить. Такие люди тоже приходят к нам. А еще приходят предприниматели, владельцы довольно крупного бизнеса, руководители. Всем им нужно уметь общаться с подчиненными, публично выступать. У каждого своя потребность. Но, выбирая что-то главное и объединяющее всех, я бы сказал, что к нам приходят для того, чтобы фундаментально прокачать уверенность. Уверенность – основа всех основ.

Тренинг Ораторское искусство

Тренинг Ораторское искусство

Курсомания: А что делать людям, которые из-за своей зажатости и неуверенности в себе, боятся приходить на тренинги?

Александр Петрищев: Таким людям я советую посетить бесплатный мастер-класс. Там нет ничего давящего, ничего стрессового. Мы рассказываем об азах ораторского искусства, даем различные упражнения, тренируемся в легкой веселой атмосфере. Название нашего тренинг-центра происходит от слова «Игра». К нам приходят разные люди. Некоторые очень раскрепощены, некоторые – максимально зажаты. Но путем применения наших игровых техник мы приходим к тому, что уже через 15-20 минут занятия любой человек начинает чувствовать себя очень комфортно, и его комплексы исчезают.

* Soft skills связаны не с ремеслом, а с коммуникациями и навыками, необходимыми для успешной работы в своей сфере, команде, в коллективе — с другими людьми. Самый широкий блок soft skills — это коммуникативные навыки.