Академия Фотографии: «Профессионал всегда показывает стабильный результат»

Трудно представить, но когда-то в России полностью отсутствовали учебные заведения, призванные обучить любого человека, увлекающегося фотосъемкой, навыкам и приемам, которые необходимы профессионалу. Сегодня все обстоит иначе, и это не может не радовать всех любителей фотоискусства. О том, как развивалась система обучения фотографии в Москве, о возникновении и развитии "Академии Фотографии", а также о том, что отличает профессионала от любителя и как правильно "прокачивать" свои навыки – в интервью с менеджером по рекламе "Академии" Валерией Семыкиной.

Курсомания: Валерия, расскажите, с чего начиналась «Академия Фотографии»?

Валерия Семыкина: В 1997 году у нас уже была фирма по продаже профессионального фотооборудования. И возникло логичное решение – воспитывать рынок, потому что в то время не было абсолютно никакого коммерческого образования в области фотографии в России. Первые группы собирались именно по направлению профессиональной подготовки фотографов. А примерно через три года после основания «Академия Фотографии» стала запускать любительские курсы, и, собственно, была первой, кто стал этим заниматься.

Курсомания: Получается, уникальность вашей школы заключается отчасти и в том, что вы были первыми на рынке?

Валерия Семыкина: По сути, да. Какое образование в сфере фотографии тогда было? Существовал колледж МосСовета, который готовил фотолаборантов. Максимум, чем потом могли заниматься фотографы – это бытовая фотография и фото на документы. А в рекламной фотографии, которая на тот момент начала активно развиваться, все были самоучками. Еще можно было закончить ВГИК. Но оттуда выходили операторы, которые просто изучали фотографию два года. Существовало такое мнение: если хочешь профессионально заниматься фотографией, нужно закончить ВГИК, затем забыть все последние три года обучения, и вот оно – ты фотограф.

 

Язык современной визуальной культуры

м. Ленинский проспект


Курс лекций о живописи, кинематографе и основных тенденциях современного искусства (инсталляции, скульптура, перформансы).

24905 е
 

Основы фотографии за 5 недель

м. Ленинский проспект


Все необходимые знания из области фотоискусства за короткий срок в старейшей школе фотографии Москвы.

16800 е
 

Фотография от А до Я

м. Ленинский проспект


Курс фотографии от старейшей фотошколы Москвы для тех, кто решил постичь все основы и тонкости фотоискусства.

195000 е

Курсомания: По каким направлениям в данный момент ведется обучение?

Валерия Семыкина: Мы придерживаемся трехступенчатой системы. Есть базовые программы, которые подходят тем, кто начинает обучение совсем с нуля. Вторая ступень – это уже для продвинутых клиентов, которые понимают, как именно нужно работать с камерой, какие она имеет функции и как их применять. Когда ты понимаешь, что ты хочешь снимать и каким образом, возникает вопрос предпочтения в жанрах. Тут-то и приходит момент выбора специализации. Третья ступень – это профессиональная подготовка, или, своего рода, повышение квалификации для уже работающих фотографов.

Курсомания: Имеются ли в вашей школе курсы по продвижению?

Валерия Семыкина: Да. В рамках профкурса есть такая мастерская – «Маркетинг для фотографа», где людей учат тому, как именно продвигать себя на рынке. Плюс на этом же курсе разбираются важные юридические аспекты. Ведь необходимо, чтобы человек понимал, как правильно организовывать свою деятельность и с юридической точки зрения.

Профессия фотографа вошла в сетку профессий в нашей стране только с прошлого года. До этого момента все фотографы, которые работали, не имели в основе своей деятельности никакой законодательной базы. То есть, любой человек, который купил камеру и научился более-менее хорошо снимать на каких-то курсах, мог называть себя фотографом. Купил «зеркалку» – и фотограф. На самом деле, все это очень сильно ломает рынок. Теперь же под деятельность людей, занимающихся фотографией, будет подводиться законодательная база, и наши дипломы станут иметь еще большую ценность.
Занятие в Академии Фотографии

Занятие в Академии Фотографии

Курсомания: Как начинающий фотограф может продвигать себя на рынке? Какие инструменты нужно для этого использовать?

Валерия Семыкина: Я думаю, что перво-наперво необходимо, конечно, обзавестись собственным сайтом-визиткой. Нужно иметь портфолио, которое говорит о личности и способностях фотографа гораздо больше, чем любой диплом. А дальше необходимо использовать все социальные сети, все площадки, где вы можете заявить о себе. То есть, все те инструменты, которые используются при любом другом виде деятельности.

Курсомания: А что же все-таки отличает профессионального фотографа от любителя?

Валерия Семыкина: Как минимум, профессионал своей фотографией зарабатывает деньги. Он обладает своим определенным стилем. Профессиональным фотографом можно назвать человека, который качественно выполняет ту задачу, которую перед ним ставят. Кроме того, профессионал всегда показывает стабильный результат. Его работа – это не случайный кадр, это то, что человек может и готов демонстрировать всегда. Работая в определенной стилистике и не шатаясь из стороны в сторону, профессионал обязательно даст нужный заказчику результат.  Если фотограф не умеет слышать клиента, и его видение идет вразрез с брифом заказчика, ему будет очень сложно построить карьеру. От профессионала, в первую очередь, требуется выдержанность и умение соответствовать тому ТЗ, которое перед ним поставлено.

Курсомания: И снова о том, как взрослому человеку, который всю свою жизнь занимался фотографией, но никогда не делал этого на уровне выше, чем любительский, найти в себе смелость и заняться излюбленным видом деятельность по-новому.

Валерия Семыкина: Мне кажется, никогда не нужно останавливаться в процессе познания. Ведь любая область никогда не ограничивается тем, что ты знаешь. Возможность роста есть у каждого: всегда двигайтесь вперед. А пути и инструменты для этого можно найти всегда – это может быть школа, интернет, книги. Журнал Forbes как-то опубликовал чью-то умную мысль. Звучит она примерно так: «Чтобы стать профессионалом в каком-либо деле, нужно 10 тысяч часов упорных тренировок». Я думаю, даже среди тех людей, кто называет себя профессионалом, далеко не все отдали своему делу 10 тысяч часов.

Курсомания: Получается, что человек, увлекающийся фотографией, всегда может сам попробовать выйти на новый уровень? Что ему для этого нужно делать?

Валерия Семыкина: Нужно не только снимать, но и читать, а еще смотреть. Очень много смотреть, потому что «насмотренность» – это очень важное качество. Рекомендую смотреть больше западных фотографов, потому что фотография на западе развивается давно и находится несколько на другом уровне, чем у нас.

Еще отличный метод обучения – мастер-классы. Особенно удобно для тех, у кого нет возможности или желания долго учиться. Однако я уверена, что самый короткий и оптимальный путь – это обучение под присмотром мастера, который всегда может показать тебе коридор, в рамках которого ты потом будешь двигаться.

Можно, безусловно, учиться всему самому. Для этого нужны желание, усилие и время. Но наш опыт показывает, что человеку всегда проще, когда есть мастер, который указывает тебе направление движения. Пока ты придешь к пониманию своего «хорошо» и «плохо» в фотографии, путем собственных проб и ошибок, может пройти слишком много времени. Именно тут и приходит на помощь школа, способная подсказать оптимальный путь.